あなたのでんき Web版 2025年6月号
「2025春の思い出」写真大募集!
こちらに掲載されている記事の解答、投稿、ポイント獲得期限は終了しております。


あなでんレシピでは食感楽しい&美味しさ満点な
「高野豆腐と彩り野菜の香味だれ」をご紹介!
あなでんパズルではクロスワードに挑戦!
あなでんコンテストは「2025春の思い出」の写真を募集します!

高野豆腐と
彩り野菜の香味だれ
カリカリに揚げ焼きした高野豆腐は、お肉にも負けない美味しさ。香味だれをかけるので、下味はシンプルでOK。お野菜もたっぷり食べられます。
調理時間 20分
エネルギー 212kcal (1人分)
高野豆腐は水分を絞りすぎるとパサついてしまうので注意しましょう。小麦粉より吸油率の低い米粉を使うとあっさりと仕上がります。カリカリになるまでじっくり揚げ焼きするのが美味しさの秘訣。食感を楽しみたいので香味だれをかけるのは食べる直前がおすすめです。
材料 (2人分)
- 高野豆腐2個
- 米粉小さじ2
- 塩ひとつまみ
- こしょう多めに
- 米油適量
- 長ねぎ60g
- 砂糖大さじ1/2
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- 春菊3株
- 赤パプリカ30g
つくりかた
- ①高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、たっぷりの水で押し洗いする。両手の平に挟んで軽く絞り、一口大に切る。
- ②パプリカは5cm長さの細切りにする。
- ③春菊は冷水につけてシャキッとさせてしっかり水気を切り、葉は食べやすい大きさにちぎり、茎は薄切りにする。
- ④長ねぎは粗いみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。
- ⑤砂糖、酒を混ぜてふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱してしょうゆ、酢を混ぜる。
- ⑥ポリ袋に米粉、塩、こしょうを入れて①を入れて全体にまぶす。
- ⑦フライパンに米油をあたため、⑥を入れて中弱火で全面がカリカリになるように返しながら焼く。
- ⑧器に春菊、パプリカ、高野豆腐を盛り、食べる直前に⑤をかける。

※解答は2025年7月3日(木)まで受付中です。
※ポイントの付与または商品発送を以って、当選通知に代えさせていただきます。

「あなでん」温泉クーポン!


きたゆざわ森のソラニワ
【通常日帰り入浴】
(消費税・入湯税込、タオル代別)
料金:大人 1,500円 → 750円
3歳~小学生 750円
※0~2歳のお子さまは無料
有効期間:2025年6月6日~2025年6月30日
ご利用時間:10:00~21:00 (最終受付20:00)
※クーポン利用時は、バスタオル・タオル・水着をご持参ください (有料レンタルあり)
※かまくらサウナは5歳以上・保護者同伴
18:00以降は18歳以上の方のみ入場可
※温泉ビーチ「ト・コ・ナッツ」、インドア温泉プール「ス・イ・マーニ」もご利用いただけます
※プール、かまくらサウナのご利用には水着等の着用が必要です
※他の割引との併用できません
※クーポン1枚につき大人1名まで


※掲載情報は2025年6月6日時点のものです。