あなたのでんき Web版 2024年11月号
あなたの住んでいる街のあるある川柳を募集!
こちらに掲載されている記事の解答、投稿、ポイント獲得期限は終了しております。
今月のレシピは、きらめくストアに掲載されている商品とのコラボ!
2種のチーズとさつまいもの炊き込みごはんをご紹介します!
エリア特集第3弾は、「渡島エリア:キングベーク」を特集!
ぜひ、チェックしてみてください!
あなでんコンテストでは、11月3日「文化の日」にちなみ
「あなたの住んでいる街のあるある川柳」を募集します!
2種のチーズとさつまいもの
炊き込みごはん
旬のさつまいもに2種類のチーズを合わせた和洋折衷の炊き込みごはんです。カマンベールチーズを丸ごと入れるとホームパーティなどでも盛り上がりますよ。ブルーチーズはレンジでカリカリに!味と食感のアクセントも楽しめます。
調理時間 35分
エネルギー 2063kcal (全量)
炊飯器を使うときは水の目盛りから調味料分よりやや多めの水分を引いて同様に炊いてください。チーズの塩分があるのでご飯の味付けは控えめにしてメリハリをつけましょう。ブルーチーズは、今回は角切りタイプを使用しています。塊のものを使う時は1cm角に切りましょう。カリカリの食感を楽しみたいので、食べる直前に作ってのせてくださいね。
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今月はきらめくストアとのコラボ
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コラボした商品:【トワ・ヴェール】ブルーチーズとカマンベールチーズ
黒松内町の新鮮な生乳を使用し、職人が丁寧に手作業でつくるこだわりのチーズ。
濃厚でクリーミーな味わいをぜひお楽しみください!
材料(2合分)
- カマンベールチーズ1個 (120g程度)
- ブルーチーズ (角切りタイプ)50g
- 米2合
- 水300ml
- 塩小さじ1/3~1/2
- 昆布 (5cm角)1枚
- さつまいも1本 (250g)
- 乾燥ひじき大さじ1と1/2
- A しょうゆ大さじ1
- A 酒大さじ2
- A みりん大さじ1
- 白いりごま大さじ1
つくりかた
- ①米をとぎ、ざるに上げて5分ほど置いて鍋に入れる。
- ②分量の水を入れて1時間ほど置く。
- ③小さめのボウルに乾燥ひじきを入れてAをかけ、10分ほど置く。(完全には戻さない)
- ④さつまいもは皮ごと2cm角に切って10分ほど水にさらし、ざるに上げる。
- ⑤②に塩を混ぜて昆布をのせ、③を汁ごと回しかけてさっと混ぜ、④を平らにのせる。
- ⑥蓋をして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止める。
- ⑦蓋を開けてカマンベールチーズをのせ、蓋をして5分蒸らす。
- ⑧ブルーチーズの半量を3等分にして間隔を開け、オーブンシートにのせて電子レンジに入れる。
- ⑨600Wで2分ほど加熱して、カリカリのお煎餅状にする。やわらかい場合は軽く焦げ目がつくまで追加加熱する。残りも同様に加熱する。
- ⑩⑦に白いりごまを入れてチーズを崩しながら混ぜ、茶碗に盛り、食べる直前に⑨を割ってのせる。
ホッとひと息!地元で人気のベーカリー
キングベーク
(King Bake)
函館で2店舗を展開する「キングベーク」は、素材にこだわる、パン・菓子類が人気のベーカリー。
本店では、店内のイートインスペースで、併設の工場で焼き上げるできたてパンや日替わりランチなども楽しめます。キングベークのパンや菓子類に使用されている「クラーク乳酸菌」は、「便通・肌質改善」「アレルギー抑制」「免疫活性化」などの効果が期待される、北海道で開発された乳酸菌!
おいしくてカラダにもやさしい味を食べに、ぜひお立ち寄りください!
※掲載情報は2024年11月1日時点のものです。