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あなたのでんき Web版 2024年9月号
皆さまの感謝の気持ちが伝わる「ほっこり川柳」を募集します!
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根菜の肉巻き甘酢あん
根菜に豚肉を巻いてボリュームを出します!実際はお肉控えめで体にやさしく。レンコン、かぼちゃの食感を楽しみます。生姜を効かせた甘酢あんをとろりとからめると、見た目も華やかに。
調理時間 20分
エネルギー 389kcal (1人分)
かぼちゃとレンコンはレンジで下処理をして焼き時間を短く!お肉に下味をつけると味がボケません。合わせ調味料は片栗粉を入れるので、加える直前に必ずよく混ぜましょう。生姜を効かせることで強い塩味にしなくても美味しくいただけます。いんげんと舞茸を入れると彩りが良く栄養価もぐーんとアップしますよ。
材料(2人分)
- かぼちゃ80g
- レンコン60g
- 塩、黒こしょう適量
- いんげん4本
- 舞茸60g
- 豚ロース薄切り肉8枚(160g)
- サラダ油小さじ1
- A しょうゆ、酢、酒各大さじ2
- A 砂糖、片栗粉各大さじ1/2
- A 水60ml
- 白いりごま適量
つくりかた
- ①かぼちゃは1cm厚さのくし切り、レンコンは皮ごと1cm厚さの半月切りにする。
- ②しょうゆ(小さじ1)をからめて耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて600Wで2分レンジ加熱して粗熱をとる。
- ③いんげんは4cm長さに切り、舞茸は食べやすい大きさに分ける。
- ④豚肉は広げて塩、こしょう、小麦粉を振り②を巻く。
- ⑤フライパンにサラダ油を入れてあたため、④を巻き終わりを下にして入れ、舞茸も入れて中火で両面を焼く。
- ⑥Aを混ぜ合わせる。
- ⑦⑤にいんげんを加えサッと炒め、⑥をよく混ぜて加え煮からめる。
- ⑧器に盛り、白いりごまをかける。
※掲載情報は2024年9月6日時点のものです。