あなたのでんき Web版 2024年8月号
暑い夏を乗り切る!みなさまの「イチオシ○○○!」を募集します!
こちらに掲載されている記事の解答、投稿、ポイント獲得期限は終了しております。


あなでん8月号では、生の完熟トマトをたっぷり使った夏におすすめのレシピをご紹介!
あなでんコンテストでは、暑い夏を乗り切る!「イチオシ○○○!」の写真を募集します!
選ばれた優秀作品は、ポイントとほくでんオリジナルグッズをプレゼント!
また、「旭川あらかわ牧場」でご利用いただけるおトクなクーポンを配信しています!
その他、「数独」第2弾、「あなでんまんが」も、ぜひお楽しみください!

完熟トマトのサバ缶カレー
生の完熟トマトをたっぷり使った夏におすすめのカレーです。旨みが凝縮したサバ缶や切り干し大根を使うと、作りたてでも美味しくいただけますよ。
調理時間 25分
エネルギー 801kcal (ルーのみ全量)
トマトは完熟のものを使います。最初に玉ねぎとトマトをしっかり煮て旨みを凝縮させるのがポイント。にんにく・生姜を効かせるとさばが食べやすくなります。オクラとなすは煮込み時間を使って準備。なすはレンジを使うと炒めるより油の量が少なくて済みますよ。味を見て足りなければ最後にケチャップや醤油で味を調整してくださいね。ボリュームを出したいときは厚揚げを入れるのもおすすめです。
材料(2人分)
- 完熟トマト(中)2個(300g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにく(みじん切り)1片分
- 生姜(みじん切り)1片分
- Aオリーブ油小さじ1
- サバ水煮缶1缶(200g)
- 切り干し大根10g
- オクラ4本
- なす1本
- Bオリーブ油大さじ1/2
- カレールー2個
- ごはん(雑穀米など)適量
- ゆで卵適量
つくりかた
- ①玉ねぎは薄切り、トマトは乱切りにする。
- ②鍋にAオリーブ油を温め、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて塩ひとつまみ(分量外)を加えしんなりするまで炒める。
- ③トマトを果汁ごと加え、中火で時々混ぜながら蓋なしで煮崩れるまで煮る。
- ④サバ缶を汁ごと加え、切り干し大根を千切りながら入れて混ぜ、蓋をして10分煮る。
- ⑤オクラは塩で板ずりしてガクをとり、1cm幅に切る。
- ⑥なすはヘタを取り、1cm厚さの輪切りにしてすぐに耐熱容器に入れ、Bオリーブ油をかけて600W2分加熱する。
- ⑦④に火を止めずにカレールー2個を加え、手早く混ぜ溶かし、オクラ、なすを加え混ぜる。
- ⑧器にごはんを盛り、⑦をかけてゆで卵を添える。

「あなでん」ドライブクーポン


日本酒に合うチーズ「和乾酪(わかんらく)」販売中!


旭川あらかわ牧場
※乳製品(チーズ・牛乳等)を4,000円以上お買い上げの方
旭川市江丹別に位置する「旭川あらかわ牧場」は自家牧場で獲れた濃厚なミルクのみを使用
ミルク感を贅沢体験できる唯一無二の絶品フラッペをお楽しみください!
店舗では絶品チーズも販売中!
クーポン有効期限 8/2~9/5
8月10日(土)はイベント開催!

巨大チーズ!
水遊びイベント「ウォータースライダーストライク」開催!
優勝チームには約6kgの巨大チーズをプレゼント!
イベント詳細は旭川あらかわ牧場公式Facebookまたは各種SNSにてご確認ください。
旭川あらかわ牧場
北海道旭川市江丹別町拓北582-4
電話:090-7656-1369 定休日:水曜日
※掲載情報は2024年8月2日時点のものです。