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あなたのでんき Web版 2024年7月号
夏をテーマとしたエネモのイラストを募集します!
こちらに掲載されている記事の解答、投稿、ポイント獲得期限は終了しております。


あなでん7月号では、夏をテーマとした“ほくでんキャラクター「エネモ」の
イラストコンテスト”を開催いたします!
また、今月からは、気軽に遊べて脳トレにもなる「数独」をパズルゲームに!
さらに、暮らしに役立つ省エネ知識を4コマ漫画でご紹介します。ぜひご期待ください!

シャキシャキきゅうりの梅みそチャンプルー
旬のきゅうりを炒めてシャキシャキに!生とはひと味違う美味しさです。鶏ひき肉、豆腐などあっさりとした食材に梅みその酸味とこっくり感をプラスすると満足感がアップします。
調理時間 15分
エネルギー 311kcal (1人分)
きゅうりは水分の多い種を取り除くとシャキッと美味しく仕上がります。炒めすぎないよう色鮮やかになったら手早く仕上げて。豆腐はレンジを使ってしっかり水切り。焼くときは余分に触らずじっくりと!梅干しははちみつ入りの塩分6%のものを使用しています。
材料(2人分)
- きゅうり1本(100g)
- 木綿豆腐1/2丁(175g)
- 鶏ひき肉100g
- しめじ60g
- ごま油小さじ2
- 卵1個
- Aみそ大さじ1と1/3
- Aみりん大さじ1
- A梅干
(種を除きペースト状にしたもの)大さじ1 - かつお節適量
つくりかた
- ①耐熱皿に木綿豆腐を入れて、600Wで2分レンジ加熱して出てきた水分を捨てる。粗熱を取りキッチンペーパーで挟んで手の平で押し、水気を絞る。大きめの1口大に手でちぎる。
- ②しめじは小房に分ける。きゅうりは縦半分に切ってスプーンなどで種を除き1cm幅の斜め切りにする。
- ③Aを混ぜ合わせる。ボウルに卵をとく。
- ④フライパンにごま油の半量をあたため、豆腐、鶏ひき肉、しめじを入れて中弱火で豆腐の表面がこんがりとするまで焼く。
- ⑤きゅうり、残りのごま油を加えて強火で炒め、色鮮やかになったらAを加え混ぜる。
- ⑥卵を回し入れ、底から返すように大きく混ぜ、器に盛ってかつお節をのせる。

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※掲載情報は2024年7月5日時点のものです。