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あなたのでんき Web版 2024年4月号
\Web版「あなでん」の連載を開始しました/
こちらに掲載されている記事の解答、応募、ポイント獲得期限は終了しております。


長年皆様に親しんでいただいた「あなたのでんき(通称:あなでん)」が
2024年4月より、Web版としてリニューアルいたしました。
月に一度、季節に合わせたおすすめレシピ、ついついはまってしまうパズルゲーム、
おトクなクーポンなどを配信していきます。
初回である4月号は、新入学やこどもの日などのお祝いレシピとして、ちらし寿司を紹介いたします。
レシピ動画の最後には、ほくでんキャラクター『エネモ』がちらし寿司になって登場!
Web版あなでんの各コンテンツをぜひお楽しみください!

豪華なお刺身がなくても身近な材料で簡単に作れて華やかに見えるちらし寿司です。スライスチーズを桜の型で抜いて春らしく。炒り卵は電子レンジを活用すると焦げる心配もなく美味しくきれいに洗い物も少なく作れます。
調理時間 15分
エネルギー 439kcal(1人分)
ごはんが熱いうちに合わせ酢を混ぜるのがポイント。ごはんは昆布を入れて炊くとより美味しくなります。市販のすし酢などを使ってもOK。生ハムをかにかまぼこに、チーズをカッテージチーズなどお好みのものに替えて自由に楽しんでみてください。
材料(2人分)
- 温かいごはん350g
- A.酢大さじ2
- A.砂糖大さじ1
- A.塩小さじ1/2
- 白いりごま小さじ1
- 卵1個
- B.砂糖小さじ1
- B.塩少々
- アボカド1/4個
- 酢少々
- きゅうり1/4本
- 塩ひとつまみ
- スライスチーズ1枚
- 生ハム3枚
- ブロッコリースプラウト適量
- 焼き海苔(ちぎる)適量
つくりかた
- ①Aを混ぜ合わせる。
- ②ごはんに1を回しかけ、白ごまを加えてさっくりと返し混ぜ、粗熱をとる。
- ③耐熱ボウルに卵をとき、Bを加え混ぜる。
- ④電⼦レンジで600W40秒加熱して泡立て器で混ぜ、更に40秒加熱してすぐに泡立て器で混ぜてそぼろ状にする。
- ⑤アボカドは1cm角に切り、酢(小さじ1)をまぶす。
- ⑥きゅうりは輪切りにして塩をまぶし10分ほど置いて、出てきた水分を絞る。
- ⑦生ハムは半分にちぎり、スライスチーズは桜の型で抜く。
- ⑧スプラウトは根本を落とす。
- ⑨器に2を盛り、4から8をのせて食べる直前に海苔をのせる。
※電子レンジの機種により、加熱時間を調整してください。



日帰り利用可
※掲載情報は2024年4月5日時点のものです。