ここから本文です。
ここから現在位置です。
現在位置ここまで。

~北海道の地域を応援~発信!北海道いいものカタログ Vol.1

[岩内町] 一八興業水産 株式会社「にしんすぱ」

こちらに掲載されている記事の、ポイント獲得・抽選応募期限は終了しております。

~北海道の地域を応援~発信!北海道いいものカタログ Vol.1

おうちにいながら北海道地域応援企画!

いよいよ今回から「~北海道の地域を応援~発信!北海道いいものカタログ」が始まります!北海道各地のメーカーや生産者のみなさんがさまざまな想いを持って地域貢献を軸に開発した、世の中にあまり知られていない隠れた名品をご紹介していきます。記事の最後には商品のプレゼント応募や購入方法もご案内します。
北海道の逸品をぜひお試しください。

一八興業水産 株式会社「にしんすぱ」

一八興業水産 株式会社
一八興業水産 株式会社
(左) 代表取締役 紀 哲郎さん
(右) 取締役   紀 加奈子さん

商品ファイル No.1 は 岩内町 の 一八興業水産 株式会社「にしんすぱ」です。
取締役の紀 加奈子さんにお話をお聞きしました。

岩内町の場所

「にしんすぱ」の商品紹介

一八興業水産 株式会社「にしんすぱ」
一八興業水産 株式会社「にしんすぱ」
一八興業水産 株式会社「にしんすぱ」

一八興業水産 株式会社
「にしんすぱ」

商品説明
「にしんをもっとおいしく手軽に」をテーマに作りました。和風の加工が多いにしんですが、オリーブオイルに漬けたことにより、パスタなどと合わせて洋風に味わえる商品になっています。
柔らかく、下処理にホエイと岩内町の海洋深層水を使って臭みを軽減させて、にしんが苦手な方にもおいしく食べてもらえるように工夫しました。
※ホエイ…チーズを作る際に作られる液体。

開発したきっかけや会社について

弊社は1914(大正3)年創業の水産加工会社です。にしん漁が盛んだった岩内町には昔は沢山の加工場がありましたが、現在ではその数も数える程度となりました。
弊社の現社長(3代目)が、若い世代にもっと気軽ににしんを食べてもらいたい、という想いから当商品の開発を始めました。働くお母さん世代が、家に帰って少ない手間で調理でき、にしん嫌いの要因となる臭みと骨が気にならないように、子どもでも食べやすい商品を作りたい。そのような想いから生まれた商品です。

おいしい食べ方の紹介

お好きなソースと和えたパスタの上に載せるだけです。
ソースになじんで見た目も豪華になり、いつものパスタがワンランクアップします。
ソースなしでも茹でたてのパスタと季節の野菜を「にしんすぱ」のオイルで絡め、にしんを載せれば「にしんのパスタ ペペロンチーノ風」のできあがり。おつまみや魚料理のひとつとして、もちろんそのままでもお召し上がりいただけます。

調理例

にしんすぱで簡単和風すぱ

にしんすぱで簡単和風すぱ

調理・写真(株)エルアイズ

にしんすぱで簡単和風すぱの作り方

1
「にしんすぱ」の身を袋から取り出しておく。袋に残ったオイルをフライパンに入れて加熱する。
2
ゆでたパスタと季節の野菜(今回はアスパラとキャベツ)を1のフライパンに入れて和えるように炒める。
※野菜は、パスタの中でゆであがり時間の2分前にパスタのお鍋へ投入して一緒にゆでる。
3
塩コショウをふり、しょうゆを少量かけてお皿に盛りつける。
4
「にしんすぱ」の半身を載せて完成。

にしんを崩しながらお召し上がりください。お子さまやマイルドなお味が好きな方はマヨネーズを少しかけるとまた違った風味になりますのでオススメです。

クリームにしんすぱ

クリームにしんすぱ

調理・写真(株)エルアイズ

クリームにしんすぱの作り方

1
フライパンに「にしんすぱ」のオイルとバターを入れ、薄切りの玉ねぎを炒める。
2
1に小麦粉を振り入れ、なじんだら牛乳を加えてトロッとするまで沸騰しないように混ぜて、塩コショウ、コンソメで味つける。
3
パスタと季節の野菜(今回はブロッコリーとしめじ)をゆで、2のフライパンに入れて和える。
野菜は、パスタの中でゆであがり時間の2分前にパスタのお鍋に投入して一緒にゆでる。
4
3に食べやすい大きさにほぐした「にしんすぱ」を入れてざっくり和えて完成。

地域の自慢

岩内町は海も山もありどちらも楽しめる素敵な町です。

エネモール事務局の試食感想

にしんといえば臭みがあり、骨っぽくて食べづらい、という印象でしたが、完全にその2つのマイナスポイントを覆す一品です。お魚が苦手というお子さまにもぜひチャレンジしてほしいです。
そのままご飯のお供やおつまみにもいいですし、ご紹介したパスタもとてもおいしかったです。にしんとオイルに味がついているので、味付けもとてもラクでした。

商品情報

一八興業水産 株式会社
「にしんすぱ」

にしんすぱ
内容量 半身2枚
原材料名 ニシン、オリーブオイル、ホエイ、岩内海洋深層水、にんにく、唐辛子、コショウ
アレルギー
品目
原材料の一部に乳製品を含む
賞味期限 5か月
保存方法 常温
価格 480円(税込)

「にしんすぱ」を食べて地域応援!

試してみたくなった方は以下の2つの方法から選んで入手することができます。

プレゼントをご希望の方

「にしんすぱ」が入った一八興業水産の商品詰め合わせ

「にしんすぱ」が入った一八興業水産の商品詰め合わせを抽選で3名さまにプレゼントします。

※商品に関する簡単なアンケートにご協力ください。アンケートにお答えいただくことで、ご応募完了となり、ポイント獲得となります。
※厳正なる抽選のうえ、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。
※当選賞品の発送は8月下旬の予定です。

応募締め切り:2020年8月4日(火)

プレゼント応募&
ポイント獲得はこちら

購入をご希望の方

一八興業水産株式会社 ホームページからご購入いただけます。

インターネットでの
ご購入はこちら

おうちにいながらおいしいものを食べて地域応援してみませんか?
次回もお楽しみに!!

※掲載情報は2020年7月8日時点のものです。

企画:ドーモニ 事務局

「ドーモニ」は株式会社エルアイズが運営する北海道のモニターサイト。
ドーモニに登録すると、飲食店の覆面調査や化粧品の試用モニター、アンケートの回答、グループインタビューの参加者の募集などが届きます。
16才以上の男女のみなさんに無料でご登録いただけます。
登録はこちら → https://www.domoni.jp/

過去記事一覧へ戻る

ページの先頭へ戻る
本文ここまで。