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ほくでん広報紙「あなたのでんき」うまっ! はやっ! お手軽レシピ <春号>

オリジナルレシピ「塩さばサンド」

こちらに掲載されている記事の、クーポンの配布は終了しております。

忙しい朝にもスピーディーに栄養補給「塩さばサンド」

ほくでん広報紙「あなたのでんき」では、身近な食材を活用して手軽に作れる坂下美樹先生のオリジナルレシピをご紹介しています。
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坂下 美樹 先生
料理監修
料理研究家・管理栄養士
坂下 美樹 先生
レシピ誕生エピソード
春になり、新生活の準備を進めている方も多いのではないでしょうか? スタートの季節を迎えて、一日を元気に始めるために、手早く作ることができて、ボリューム感のあるお手軽サンドをご紹介します。
朝の時間は通学や通勤の準備で、あっという間に過ぎて行きますが、お惣菜の塩さばを活用して、「炭水化物、タンパク質、野菜」をバランスよく一度に食べることができる「塩さばサンド」は、朝ご飯にもピッタリです。
具材の「酢玉ねぎ」を作り置きしておくと、サラダのトッピングはもちろん、鶏肉のグリルや焼き魚の付け合わせにも活用でき、冷蔵庫で2~3日保存することもできるので、常備菜としてもオススメです。

材料(2人分)

食パン 2枚
塩さば焼き 2切れ
(A)レタス、トマト、レモン、マスタード、マヨネーズなど 適量

作り方

〈酢玉ねぎを作る〉
玉ねぎを薄切りにして、水にはさらさずに室温で15分ほど置いておく。清潔な容器に酢、ハチミツを入れ、玉ねぎを入れて、冷蔵庫で1日以上漬け込む。
食パンを軽くトーストして、(A)、温めた塩さば焼き、酢玉ねぎをのせて、食べやすい大きさに切る。

141kcal(1個分)

セイコーマート レシピに使える お惣菜のおトクーポン

セイコーマート レシピに使える お惣菜のおトクーポン

北海道内のセイコーマート各店で「塩さば焼き、北のポテトサラダ、道産鶏胸肉の唐揚げ 各30円引き」のおトクーポンをお使いいただけます!

セコマお惣菜
※写真はイメージです。

「セコマお惣菜」
おいしさのヒミツ

セイコーマートのお惣菜は、自社農場で栽培した野菜をはじめ、北海道を代表する素材や旬の素材を多く取り入れ、産地近くの工場で新鮮なうちに加工・調理しています。バラエティ豊かで、毎日の食卓にプラスしやすいお惣菜は、栄養バランスを整えるのにも重宝します!

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おいしく食べて、元気に! 
〈 栄養ワンポイント 〉

青背魚
EPAやDHAが血液の巡りをよくして
生活習慣病を予防
【青背魚】
抗血栓作用のあるエイコサペンタエン酸(EPA)や、血中脂質のバランスを整えるドコサヘキサエン酸(DHA)を含むサバやアジ、イワシ、サンマなどの青背魚は、生活習慣病の予防に効果的。毎日の食事に取り入れていきたいですね。

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