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ほくでん広報紙「あなたのでんき」<秋号>うまっ! はやっ! お手軽レシピ

オリジナルレシピ「キムチとチーズの焼きリゾット」

こちらに掲載されている記事の、クーポンの配布は終了しております。

ご飯をしっかり食べて夏の疲れを回復「キムチとチーズの焼きリゾット」

ほくでん広報紙「あなたのでんき」では、お惣菜などを活用して手軽に作れる坂下美樹先生のオリジナルレシピをご紹介しています。
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坂下 美樹 先生
料理監修
料理研究家・管理栄養士
坂下 美樹 先生
レシピ誕生エピソード
収穫の秋を迎えて、おいしいものが店頭に並び、食欲が刺激されますね。一方、夏の疲れが出てくるのも、この季節ではないでしょうか? そこで今回はご飯をしっかり食べて腸の働きを整える焼きリゾットをご紹介します。キムチと味噌で味がピタッと決まるので、少ない調味料で手軽に作れます。
エネルギー源であるご飯には、腸内細菌にも大切な栄養源であるデンプンが多く含まれています。そこに、発酵食品である味噌やチーズをプラスして、胃腸の調子を整えたいと考えました。
ダイエットを気にしてご飯を控えめにする方がいらっしゃいますが、ご飯を食べることでお通じの量が増えて便秘の解消にも役立ち、白米だけではなく食物繊維をより多く含む玄米や胚芽米にすることでその効果はより高まると言われています。

材料(2人分)

ご飯 180g
(冷やご飯の場合は、電子レンジで温めておく)
白菜キムチ 90g
(A)牛乳 200cc
(A)味噌 大さじ1/2
とろけるチーズ 50g
ごま油 大さじ1/2
パセリなど 少々

作り方

フライパンにごま油を熱してキムチを炒め、次いでご飯を加えて炒める。
あらかじめ混ぜ合わせた(A)を①に加え、沸々してくるまで加熱する。
耐熱容器に②を入れ、とろけるチーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、パセリなどを添える。

391kcal(1人分)

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北海道産ななつぼし

「北海道産ななつぼし」
おいしさのヒミツ

今や全国でも注目の北海道米。その中でも「ななつぼし」は、つや、粘り、甘味のバランスが抜群! 冷めてもおいしいという特徴から、食卓はもちろんお弁当やお寿司などに広く活用されています。また、炊き上がったご飯を冷凍して電子レンジで温めなおしても、炊きたてと同じおいしさがあることも「ななつぼし」人気のヒミツのひとつです。

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おいしく食べて、元気に! 
〈 栄養ワンポイント 〉

キムチ
乳酸菌パワーで腸を整え
免疫力アップをサポート
【キムチ】
乳酸発酵工程を経て作られたキムチには、ヨーグルトと同様に整腸作用や免疫力強化の効果がある乳酸菌が含まれています。
また、唐辛子の機能性成分であるカプサイシンには、抗酸化作用に加えて発汗や血行を促進し新陳代謝を活発にして体脂肪を燃焼させる働きもあります。

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