ここから本文です。
ここから現在位置です。
現在位置ここまで。

エネモール会員さま限定企画

エネモのクッキング教室 開催レポート!

ほたてプレゼントのご応募受付は終了しております。

エネモール会員さま限定企画。エネモのクッキング教室 開催レポート&ホタテプレゼント

エネモのクッキング教室を開催しました。
講師は、りささん
エネモール会員さま限定企画。エネモのクッキング教室 開催レポート&ホタテプレゼント
メニューのご紹介
ほたての洋風茶碗蒸し

材料・作り方はこちら

材料(4人分)
  • 卵(S)3個
  • 牛乳240ml
  • 刺身用ホタテ貝柱120g
  • ブラウンマッシュルーム40g
  • スライスチーズ3枚
  • 生ハム1枚
  • 黒こしょう適量
  • パセリ適量
作り方
  1. 鍋に耐熱容器を入れ、容器の2/3ほどの高さまで水を入れて火にかけ沸騰したら弱火で温める。
  2. ホタテは繊維に沿って8㎜幅に切る。マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭いて4㎜厚さに切る。生ハムは粗く刻む。
  3. ボウルに卵を割り入れて泡立て器でときほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. ①の型を取り出し、(湯は捨てない)茶漉しを通して③を流し入れる。
  5. 型にホタテ、マッシュルームを等分して入れ、スライスチーズもちぎりながら加えラップをかける。
  6. ①の鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして水面が揺れる程度の火加減で10分ほど蒸す。
  7. ラップを外し、黒こしょうを振り、生ハムをのせてパセリを散らして完成です。
5種の彩り手まり寿司

材料・作り方はこちら

材料(4人分)

【ごはん】

  • ごはん(昆布を入れて硬めに炊飯)600g
  • 米酢大さじ4
  • 砂糖大さじ2と1/2(24g)
  • ゲランドの塩小さじ1(4g)

【サーモン】

  • スモークサーモン20g
  • アボカド60g
  • レモンスライス1枚
  • ピンクペッパー8粒
  • ディル適量

【生ハム】

  • 生ハム20g
  • 牛乳100ml
  • 大さじ1/2
  • ブラックオリーブ(輪切り)4枚
  • 赤たまねぎ(スライス)少々
  • ミックスナッツ(粗く刻む)5g
  • セルフィユ、黒こしょう適量

【きゅうり】

  • きゅうり50g
  • スライスチーズ3枚
  • ブロッコリスプラウト適量
  • こしょう少々

【えび】

  • えび(無頭殻付き)4尾
  • ケール2枚
  • レモンスライス1枚
  • ディル適量

【たまご】

  • 1個
  • 上白糖小さじ1/2
  • ゆかり 赤しそふりかけ1g
  • ブロッコリースプラウト適量
作り方

【ごはんの準備】

  1. 大きめのボウルに米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  2. ①に温かいご飯を入れて切るように混ぜる。
  3. 300gを取り分けてゆかりを混ぜる。
  4. 残りの1/3量にミックスナッツを混ぜる。

【卵】

  1. 耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えよく混ぜる。
  2. 電子レンジで600W40秒加熱して泡立て器でよく混ぜ、更に30秒加熱し泡立て器で細かくなるまで混ぜる。
  3. ラップに卵を等分してのせ、ゆかりご飯の1/6をのせて丸く形作る。
  4. ブロッコリースプラウトをのせる。

【きゅうり】

  1. きゅうりは薄い輪切りにして2%の塩水に10分ほどつけてしんなりさせる。
  2. スライスチーズは花型に抜く。(残りは茶碗蒸しに使う。)
  3. ラップに①のきゅうり5枚、ゆかりご飯の1/6をのせて丸く形作る。
  4. ②をのせて黒こしょうを振り、ブロッコリースプラウトをのせる。

【えび】

  1. えびは背わたを抜いて片栗粉をもみ込む。
  2. 湯を沸かし1分茹でて冷水にとり、殻を剥き厚みを半分に切る。(湯は捨てない)
  3. ②の鍋でケールをさっとゆでて水にとり、半分に切り
  4. ラップに②③、すし飯の1/6をのせて丸く形づくり、レモン、ディルをのせる。

【生ハム】

  1. 鍋に牛乳を入れて火にかけ沸騰直前に酢を加えてひと混ぜしてざるでこす。
  2. 生ハムは半分に切る。
  3. ラップに生ハム、ナッツ入りのごはんを等分にしてのせ、丸く形作る。
  4. ①とオリーブ、セルフィユを飾る。

【スモークサーモン】

  1. スモークサーモンは半分に切る。
  2. ラップに①、アボカド(春巻きの残りを等分)、すし飯の1/6をのせて丸く形作る。
  3. レモンスライス、ピンクペッパー、ディルをのせる。
大根とバジルのベジ春巻き

材料・作り方はこちら

材料(4人分)
  • 春巻きの皮8枚
  • 大根(皮付き)180g
  • ふたつまみ
  • アボカド80g
  • 切り干し大根10g
  • バジル20g
  • みそ小さじ2
  • 米油適量
  • 小麦粉(水でとく)小さじ1
  • フリルレタス適量
  • 粒マスタードお好みで
作り方
  1. 大根は皮ごと千切りにして塩を混ぜ、10分ほど置いて水分が出たらしっかり絞る。
  2. アボカドは9mm厚さにスライスする。
  3. 春巻きの皮を乾いたまな板の上に角が手前に来るように置き、手前から6㎝ほどのところにみそを塗る。(3×10㎝ほどの横長)
  4. アボカド、切り干し大根(乾燥したまま)、①を更に絞って横長に重ねる。
  5. 手前の皮をかぶせてきつめに巻き、左右を折りたたんでくるりと巻き、小麦粉でとめる。
  6. 春巻きの皮にのせて⑤と同じ手順でふんわりと巻き、左右を折りたたんだあとでバジルをのせて巻き込み、小麦粉でとめる。
  7. 鍋に米油を160℃に熱してこんがりと揚げ、油を切って半分に切る。
  8. お皿にフリルレタスを敷き、⑦をのせて粒マスタードを添える。
当日使用した食材のご紹介
冷凍ほたてをプレゼント!!

ポイント獲得・プレゼントの
ご応募受付は終了しました。
たくさんのご応募
ありがとうございました。

応募期間:3/14(金)~3/19(水)

※掲載情報は2025年3月14日時点のものです。

トップページへ戻る

ページの先頭へ戻る
本文ここまで。