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ほっかいどうYORISUGURI編集室

【老舗レストランの味をご家庭でも】日本酒と相性抜群なチーズをはじめ地元食材にこだわった逸品をご紹介!池田町 ゆたか 和ちいず他

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ほっかいどう YORISUGURI 編集室

編集室 リサ

YORISUGURI編集室のリサです。今回は昭和45年創業の、古くから地元の人々に愛される池田町の老舗レストラン「ゆたか」にやってきました!

ゆたかの店内は和を基調とした心地良い空間となっています
窓からは素敵なお庭が見え、夜にはライトアップも!
<今回お話を伺った人>
鈴木代表

ゆたかの2代目社長。お客さまに寄り添い「老舗の味」を届けてきた。

<YORISUGURI編集室スタッフ>
編集室 リサ

大の乳製品好き。チーズは必ず冷蔵庫にストックしている。

編集室 タツ

刺身やお肉、お茶漬けなど、自宅では山わさびが大活躍。山わさびチーズと聞いて血が騒ぐ。

編集室 リサ

本日はよろしくお願いします!ゆたかさんでは“日本酒にぴったりなチーズ”を販売されていると伺いました!どのようなチーズなのでしょうか?

鈴木代表

「和ちいず」といって、山わさびを使った創作チーズになります!山わさびやかつお節を使用しているため、日本酒と相性の良いチーズとなっています。また、隠し味に白ワインを使用しているため、白ワインにも合いますよ!

編集室 リサ

山わさびのチーズですか…!とても珍しいですね!どうして山わさびのチーズを作り始めたのでしょうか?

鈴木代表

地元の山わさび農家さんから、「規格外の商品をどうにか使ってもらえないか」と相談を受けたことがきっかけです。「和ちいず」は、山わさびと隠し味の白ワインが十勝産、チーズは北海道産のものと地元食材にこだわって作っています!よかったら食べてみてください!

編集室 タツ

心地の良い山わさびの辛味と香りが口いっぱいに広がります…!辛さがちょうど良く、チーズの味もしっかり感じることが出来ます!

編集室 リサ

山わさびのツンとした辛味と香りが濃厚なチーズとマッチしていて、とても美味しいです!これは日本酒が飲みたくなりますね!

鈴木代表

ありがとうございます!山わさびの味わいや香りを際立たせるために、必ず「和ちいず」を作る直前に山わさびをすりおろしています。山わさびはすりおろしてから時間が経つと味わいや香りが落ちてしまうんです。

また、山わさびのすりおろしは全て手作業で行っているのですが、十勝の山わさびは辛味が強く、作業中は涙が出るため専用のゴーグルをつけています(笑)

新鮮な山わさびを使用しているため、かなり目に沁みるそうです…
和ちいずはクラッカーやパンに乗せて食べても絶品!
編集室 タツ

他にもゆたかさんの味を自宅で楽しめる商品があると伺いましたが、どのような商品があるのでしょうか?

鈴木代表

ゆたか人気メニューの「プレミアムいけだ牛ハンバーグ」と「十勝の合挽ハンバーグ」、「豚丼」もご自宅用に販売しています!

編集室 リサ

ぜひ、それぞれの商品について詳しく教えてください!

鈴木代表

「プレミアムいけだ牛ハンバーグ」には、幻の和牛と呼ばれる「いけだ牛」を100%使用しています!

いけだ牛は年間およそ250頭しか出荷されない希少和牛です。ほどよい霜降りでありながら余分な脂肪は少なく和牛本来の風味と柔らかさ、そしてなにより赤身のおいしさを楽しめるのが特徴です!

編集室 リサ

幻の和牛を100%使用とは、贅沢ですね…!聞いているだけで美味しそうです!

鈴木代表

北海道産の香味野菜や帯広産の平飼い卵と合わせ、丁寧に手ごねで仕上げた逸品ですので、ぜひ多くの方にお召し上がりいただきたいです。

お肉の食感が残るようこね方にもこだわっているんだそう…!
プレミアムいけだ牛ハンバーグはそのままはもちろん、ポン酢や和風ソースでさっぱりと食べるのもおすすめ!
溢れる肉汁がたまりません…!和牛100%なのでレア・ミディアムなど、お好みの焼き加減が楽しめます
鈴木代表

「十勝の合挽ハンバーグ」は先代が開発したレシピを受け継いだ、創業当時からの看板メニューです!自分たちの手で肉を粗挽きにするところからはじめ、素材を独自の黄金比で合わせ、手ごねで仕上げています!

北海道各地を回り、十勝産牛肉や十勝産豚肉、卵だけでなく香味野菜のたまねぎなども、厳選した北海道産のものを使用しています!素材が良いため、化学調味料を使わずに作っていますので、お子さんからお年寄りの方まで安心してお召し上がりいただけます!

編集室 リサ

北海道各地を回って食材を仕入れたとは、商品へのこだわりを感じます!

創業当時からの看板メニューというのも納得な美味しさ!そのまま食べても、デミグラスソース等と併せても◎
鈴木代表

そして、十勝の名物「豚丼」ですが、ゆたかの「豚丼」は十勝産ポークと、先代から伝わる秘伝たれを改良しながら今日まで親しまれてきた逸品です。

やわらかく、甘みのある十勝産ポークは、肉の繊維を考えながら丁寧に厚切りにしています。このお肉と相性が良い秘伝のたれは、甘すぎずコクがあるのが特徴です。

網焼きはもちろん、フライパンでも絶品豚丼が出来ます!
ほどよい濃さのたれがお肉の美味しさを引き立たせます…!全く飽きの来ない美味しさです!
編集室 リサ

商品について教えて頂きありがとうございます!老舗レストランの味を自宅で味わえるとは、贅沢ですね!池田町には頻繫に行くことが出来ないので、自宅でもゆたかさんの味を楽しめるのはとても嬉しいです!

編集室 タツ

最後にゆたかさんが長年池田町で愛されてきた秘訣を教えていただけますか?

鈴木代表

お客さまにお出しするものは、料理に使う食材や調味料はもちろん、お水やお茶、盛り付けるお皿やおしぼりまで全てにこだわっています。

編集室 タツ

おしぼりにまでこだわりがあるのですね…!

鈴木代表

「食」は、毎日元気に暮らすための力の源でもあり、そして、家族や親戚、仲間との行事ごとや、人生の節目の席でも欠かせないものです。

そんな「食」を作り続ける私たちは、お客さまの大切なときに思い出していただけるお店でありたいと思いながら、こだわりをもって料理をお届けしております。

お客さまに「“ゆたか”があってよかった」と思っていただけることが最高の喜びです!

編集室 リサ

鈴木社長の料理に対する想いが伝わってきました…!本日はありがとうございました!

ゆたか 商品購入ページのご案内

編集室 リサ

和ちいずをはじめとした、鈴木代表のこだわりが詰まった商品はきらめくストアでお買い求めいただけます!ぜひ、長年愛される老舗レストランの味をお楽しみください!

きらめくストア ゆたかの購入ページはこちら

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※掲載情報は2024年4月15日時点のものです。

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