ほっかいどうYORISUGURI編集室
【新感覚スイーツ!?】もちもちふわふわ食感のはこだて雪んこ|函館市 嘉福堂キッチン はこだて雪んこ
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<今回お話を伺った人>
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「函館の食材を使った函館土産を販売することで地域振興に貢献したい」との思いで、カドウフーズ(嘉福堂キッチン)を起業。
<YORISUGURI編集室スタッフ>
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函館出身。はこだて雪んこが大好きで函館に帰省した際は、はこだて雪んこを購入する。
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スイーツ好き。出かけた先で新たなスイーツを開拓している。
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本日はよろしくお願いします!さっそくですが、はこだて雪んこの特徴について教えてください!
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はこだて雪んこは厚沢部(あっさぶ)町のさつまいも「黄金千貫(こがねせんがん)」や函館牛乳等、地元の食材を使用したスイーツです!ちなみに黄金千貫は白いサツマイモなんですよ!
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白いさつまいもですか…!とても珍しいですね!
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寒暖差の厳しい厚沢部町で育った黄金千貫は、すっきりとした甘みと高い香りが特徴です。
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黄金千貫は焼酎によく使われるのですが、その他の使い道が少なくフードロスになることが多い食材でした。生産者からなんとかフードロスを減らせないかとの相談を受けたことがきっかけで、はこだて雪んこを作り始めました。
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はこだて雪んこは美味しいだけじゃなくフードロスの削減にも貢献しているのですね!
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この日は訳ありのじゃがいもと人参を販売していました!
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はこだて雪んこを食べてみましたが、外はもちもちで、中のペーストはしっとりふわふわとしていて、新感覚の食感でした!この食感の秘訣は何ですか?
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手作業でさつまいもの裏ごしを行っているため、素材の香りが引き立ち、ふわふわとした食感となります。機械だとさつまいもを潰しすぎてしまうため、べちゃっとした食感になってしまいます。
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なるほど!手作業で裏ごしをすることであのふわふわ食感が生まれるのですね!
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そうなんです!はこだて雪んこは手づくりにこだわっていて、さつまいもの裏ごしだけでなく、さつまいもの皮むきから全て手作業で作っています!
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最後に、はこだて雪んこのおすすめの食べ方を教えてください!
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40分程常温で解凍して食べるのがおすすめです。また、半解凍でアイスのように食べても美味しいですよ!解凍具合によって食感も味わいも変わるので、ぜひお好みの解凍具合を探してみてほしいです!
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暑い夏にアイスのように食べられるのは嬉しいですね!さっそく試してみます!
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嘉堂社長、本日はありがとうございました!
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YORISUGURI編集室で半解凍のはこだて雪んこをいただきましたが、まるで雪のような、ふんわりとした口溶けでとっても美味しかったです!
※掲載情報は2023年8月14日時点のものです。
ほっかいどうYORISUGURI編集室リサです!
皆さん、「はこだて雪んこ」をご存知ですか?
「はこだて雪んこ」はしっとりふわふわ食感のさつまいもペーストと生クリームをもちもちのお餅で包んだ新感覚スイーツです!
今回ははこだて雪んこを作っている「嘉福堂キッチン」さんにお話を伺ってきました!