ほっかいどうYORISUGURI編集室
【しっとりもちもち食感!】北海道の食材にこだわった手作り豆乳しふぉん|函館市 函館おたふく堂 豆乳函館しふぉん
今回は「函館おたふく堂」さんのご紹介です!
函館おたふく堂さんは豆乳のシフォンケーキ専門店で、北海道産の大豆トヨマサリから出来た豆乳と北海道産の小麦粉、函館近郊の食材を使ったシフォンケーキ等のお菓子を販売しています!
今回は数ある「函館おたふく堂」さんの商品の中から、看板メニューで、北のハイグレード食品2023にも選定された「豆乳函館しふぉん」について、久保田店長に詳しくお話しを伺いました。
本日はよろしくお願いします!お店に入った時、商品の種類が多くて驚きました!お菓子だけでなく、おにぎりやお豆腐まで販売しているのですね!
お客さまに楽しく商品を選んでいただきたいとの想いから、数多くの商品をご用意しています!お菓子だけでなく、おにぎりやお豆腐目当てで来店されるお客さまもいらっしゃるんですよ(笑)
それでは、早速ですが「豆乳函館しふぉん」の特徴を教えてください。
「豆乳函館しふぉん」は当店の他のシフォンケーキと比べて、2倍の量の豆乳を使用しているため、もちもちとした食感と、豆乳の甘味や旨味を感じられるのが特徴です!素材の良さをいかすために、防腐剤や膨張剤は一切使わず、砂糖や油についても極力使わずに作っています!
豆乳函館しふぉんを食べてみましたが、しっとりもちもちとした食感で驚きました!また、豆乳の優しい甘さが口の中に広がり、とても美味しかったです!
当店のシフォンケーキは焼きたては提供せず、冷凍庫で寝かせてからお客さまへ提供しています。冷凍庫で寝かせることで、豆乳の甘みや素材の旨味が生地全体に馴染んで、より一層美味しくなります!
なるほど!冷凍庫で寝かせることで素材の良さを引き出しているのですね!製造方法に特徴はありますか??
「豆乳函館しふぉん」に限らず、当店では全てのシフォンケーキを手作りしています。気温や食材の状態によって、シフォンケーキの硬さや質が変わってしまうため、その日の状態を確認しながら、食材の分量やメレンゲの泡立て具合を調整しています。
ただ、手作りなので、1回でシフォンケーキ(17㎝型)を4つしか焼くことが出来ないんです…(笑)作るのは大変ですが、お客さまに美味しいものを食べて頂きたいとの想いで作っています!
「函館おたふく堂」さんのシフォンケーキは手間を惜しまずに作られているのですね…!久保田店長の「お客さまに美味しいもの提供したい」との想いが伝わってきました。
今回は「豆乳函館しふぉん」の美味しさの秘訣を知ることが出来ました!久保田店長ありがとうございました。
私の大好きな「豆乳函館しふぉん」の美味しさを多くの人に広めたい…!ということで、今回は「豆乳函館しふぉん」を函館から持って帰ってきました!YORISUGURI編集室のメンバーに食べてもらいます!
とにかくシンプルで優しくて…「毎日食べても飽きない」商品だと思います・・!
すごくお気に入りのシフォンケーキになりました!ふわふわなんだけど、もっちりとしているこの食感を皆さんにもぜひ召し上がって頂きたい!
今までに食べたシフォンケーキと違い、もちもちしっとりな食感が美味しいです!
食べた瞬間からふわふわ・モチモチの食感とやさしい甘さがお口いっぱいに広がります!
※掲載情報は2023年7月24日時点のものです。
<今回お話を伺った人>
シフォンケーキ職人。北海道産の素材や手づくりにこだわりお菓子を作っている。
<YORISUGURI編集室スタッフ>
甘いものには目がない。函館は観光で何度か訪れたことがある。
函館出身。函館おたふく堂さんのシフォンケーキが大好き。一押しは「豆乳函館しふぉん」。