~北海道の地域を応援~発信!北海道いいものカタログ Vol.20
[亀田郡七飯町] 株式会社 天狗堂宝船「レアフルりんご」
こちらに掲載されている記事の、ポイント獲得・抽選応募期限は終了しております。
おうちにいながら
北海道地域応援企画!

代表取締役 千葉 仁さん
本企画は北海道各地のメーカーや生産者のみなさんが、さまざまな想いを持って地域貢献を軸に開発した、世の中にあまり知られていない隠れた名品をご紹介していく企画です。
今回ご紹介するのは、亀田郡七飯町でもうすぐ創業70年を迎えるお菓子製造販売会社、株式会社 天狗堂宝船の「レアフルりんご」です。
代表取締役の千葉 仁さんにお話をお聞きしました。

「レアフルりんご」の商品紹介


株式会社 天狗堂宝船
「レアフルりんご」
- 商品説明
- 「レアフルりんご」はカットした新鮮なりんごを真空パックし、加熱殺菌したものです。りんごは「ふじりんご」を使用しています。シロップや添加剤をいっさい使わず、りんご本来の風味をお楽しみいただける商品です。
1年間の常温保存が可能です。


開発したきっかけ
七飯町は「西洋りんご栽培発祥の地」です。近年、七飯町では農業従業者の高齢化や後継者不足という問題から、生産に手間のかからない加工用りんごの生産へ転換し、町内で一次加工することで「七飯町産りんご」のブランドを高めようという動きがあります。
そんな想いの中、天狗堂では「北海道立総合研究機構(道総研)」と連携し、りんごを真空パック+加熱殺菌した「レアフルりんご」の製造を手掛けました。現在では増産に取り組む生産者も増えてきており、七飯町の果樹生産の活性化に繋がっています。
おいしい食べ方の紹介
アップルパイに!刻んでヨーグルトと一緒に!冷やしてそのまま!など、お召し上がり方はいろいろです。カットしてあるので手土産としてもオススメです。
調理例

ミニクロワッサンサンド
調理・写真(株)エルアイズ
ミニクロワッサンサンドの作り方
- 1
- ミニクロワッサンに深めに切りこみを入れる。
- 2
- 切りこみを開き、ホイップクリームをたっぷり絞り入れる。
- 3
- 小さめにカットした「レアフルりんご」をクリームに刺し込む。お好みでミントの葉を飾り付けて完成。
表面がパリパリとしたクロワッサンを使用すると、アップルパイのような食感を感じられます。
「レアフルりんご」に糖分が加えられていないため、さっぱりとしたおいしさです。
地域の自慢
数々の奥深い歴史がある「七飯町」は、渡島(おしま)半島のシンボル的存在ともいわれる駒ヶ岳と、四季折々の景色を湖面に映す大沼国定公園が有名です。また、日本初の西洋りんご栽培、北海道初の酪農、男爵イモの発祥の地というルーツ的な歴史もあり、北海道開拓に大きな発展をもたらした町です。りんごをはじめ、ぶどうやプルーンなど果物の宝庫で、さまざまな果物狩りを楽しむことができます。
商品情報
株式会社 天狗堂宝船
「レアフルりんご」

内容量 | 3切れ×2袋 |
---|---|
原材料名 | 七飯町産りんご |
アレルギー品目 | りんご |
賞味期限 | 1年 |
保存方法 | 常温 |
価格 | 600円(税込) |
「レアフルりんご」
を食べて地域応援!
試してみたくなった方は以下の3つの方法から選んで入手することができます。
プレゼントをご希望の方

「レアフルりんご」を含む、株式会社 天狗堂宝船のお菓子、特製ドレッシングなどのセットを抽選で3名さまにプレゼントします。商品に関する簡単なアンケートにお答えいただくことでご応募完了となり、5ポイント をプレゼントいたします。
※厳正なる抽選のうえ、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。
※当選賞品の発送は1月下旬の予定です。
応募締め切り:2020年12月29日(火)
ポイントで交換をご希望の方

エネモールポイントを 2,250ポイント 利用で、「レアフルりんご」3個セットと交換できます。
購入をご希望の方
株式会社 天狗堂宝船 ホームページにてご購入いただけます。
また、道の駅なないろ・ななえ(七飯町)でもご購入いただけます。
おうちにいながらおいしいものを食べて地域応援してみませんか?
次回もお楽しみに!!
※掲載情報は2020年12月2日時点のものです。
企画:ドーモニ 事務局
「ドーモニ」は株式会社エルアイズが運営する北海道のモニターサイト。
ドーモニに登録すると、飲食店の覆面調査や化粧品の試用モニター、アンケートの回答、グループインタビューの参加者の募集などが届きます。
16才以上の男女のみなさんに無料でご登録いただけます。
登録はこちら → https://www.domoni.jp/
エネモール事務局の試食感想
シロップ漬けのような見た目ですが、実際は加糖していないという特徴から口に入れると自然の甘さにホッとするような感覚です。リンゴのサクサク感は残っていて、新感覚のデザート(フルーツ)だと思います。
今回ミニクロワッサンサンドを作ってみましたが、甘みの入ったクロワッサンとクリームを使用したので「レアフルりんご」の自然な酸味がとてもよくマッチしていて、おいしくいただきました。そのほかにも、餃子の皮にくるんでバターでソテーするとコクのある簡単おやつになります。かわいいパッケージなので手土産にも喜ばれそうです。