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~北海道の地域を応援~発信!北海道いいものカタログ Vol.15

[旭川市江丹別町] 伊勢ファームチーズ工房「江丹別の青いチーズ - ふらのワイン熟成」

こちらに掲載されている記事の、ポイント獲得・抽選応募期限は終了しております。

~北海道の地域を応援~発信!北海道いいものカタログ Vol.15

おうちにいながら
北海道地域応援企画!

伊勢ファームチーズ工房 伊勢 昇平さん
伊勢ファームチーズ工房
伊勢 昇平さん

本企画は北海道各地のメーカーや生産者のみなさんが、さまざまな想いを持って地域貢献を軸に開発した、世の中にあまり知られていない隠れた名品をご紹介していく企画です。

今回ご紹介する商品は、旭川市江丹別町で、世界一のチーズを作ろうと創業した伊勢ファームチーズ工房の「江丹別の青いチーズ - ふらのワイン熟成」です。国産で唯一、ANAの国際線ファーストクラスの機内食に採用されたチーズです。
ブルーチーズドリーマーの伊勢 昇平さんにお話しをお聞きしました。

豊浦町の場所

「江丹別の青いチーズ - ふらのワイン熟成」の商品紹介

伊勢ファームチーズ工房「江丹別の青いチーズ - ふらのワイン熟成」
伊勢ファームチーズ工房「江丹別の青いチーズ - ふらのワイン熟成」

伊勢ファームチーズ工房
「江丹別の青いチーズ - ふらのワイン熟成」

商品説明
2011年春から製造を始めた「江丹別の青いチーズ」を、ヤマブドウの品種がブレンドされた、ふらのワインの「羆の晩酌(ひぐまのばんしゃく)」で熟成したものです。ワインの熟成が合わさり、甘くてしっとりとしたテクスチャーと、深い味わいが口いっぱいに広がるブルーチーズです。

開発したきっかけ

私が生まれ育った「伊勢ファーム」は父が始めた牧場です。
実は高校生になるまで、牧場の仕事や江丹別のことが好きになれませんでした。高校生の時、自分の生まれ育った環境から抜け出して、世界に出てカッコいい場所でカッコいい仕事がしたいと思い、英会話を習い始めました。その英会話の先生に将来について聞かれ「わからないけど、何かすごいことがしたいです」と答えると、先生は「お前の親父は牛乳を搾ってんだろ。じゃあその牛乳で世界一のチーズを作ったら、それだって立派なワールドワイドだぞ!」と言われました。その言葉を聞いた瞬間に、背筋に電撃が走ったのを覚えています。
そこから世界一になるため、自分の中にあった何かを吐き出すために、チーズを作ろうと決めました。好きではなかった自分の生まれや親の仕事から抜け出そうとし、そして自らそこに戻ると決めた時から、親がこだわってやってきた仕事がカッコよく見えてきたのです。そして「チーズの質はミルクで決まる」ということがわかってからは、親がいかに正しいこと貫き通してきたかを理解することができました。
現在は世界一のブルーチーズを作ること、そして江丹別を世界一おもしろい場所にすることを夢として頑張っています。

おいしい食べ方の紹介

そのまま食べたり、ピザやパスタに使うのは定番ですが、ブルーチーズはいろいろな食材と組み合わせてもおいしいです。特にはちみつとの相性は抜群で、薄く切ったブルーチーズにかけたり、パンにブルーチーズをのせてトーストしたものにかけると、ブルーチーズの独特の香りがはちみつの甘さでまろやかになり、チーズの旨味をバランスよく引き立ててくれます。
また、細かく切ったアボカドとブルーチーズをよく潰してマッシュにして、塩・コショウやオリーブオイルを加えれば、おしゃれなディップの完成です。

意外な組み合わせとしては、イチゴ・イチジク・洋梨・リンゴなど、酸味と甘味のバランスのよいフルーツとも相性がよいです。フルーツを薄くカットしてブルーチーズを一緒に提供するメニューは、高級レストランでも定番となってきました。ぜひ、ご家庭でも記念日などに試してみてください。

調理例

ハッセルバックポテトのブルーチーズソース

ハッセルバックポテトの
ブルーチーズソース

調理・写真(株)エルアイズ

※ハッセルバックポテトとは、じゃがいもに細かく切れ目を入れて焼いた、スウェーデンのベイクドポテトです。

ハッセルバックポテトのブルーチーズソースの作り方

1
じゃがいもをきれいに洗い、皮つきのまま下側を切り落とさないように2~3mmの幅で切り込みを入れ、切り込みを下にして15分ほど水につけておく。「江丹別の青いチーズ - ふらのワイン熟成」は常温に戻しておく。

※まな板の上に割りばしを2本置き、その間にじゃかいもを挟むように置いて切り込みを入れると、割りばしに包丁があたり、切り落としづらくなります。じゃがいもの形によっては、切り始めと終わりが、割りばしより浮いてしまうことがあるので、切り落とさないように注意をしてください。
2
生クリームに「江丹別の青いチーズ - ふらのワイン熟成」を混ぜてソースをつくる。
※完全に混ざらなくても大丈夫です。
(生クリーム2:チーズ1を目安)
3
耐熱皿にじゃがいもの切り込みを上にしてのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
4
3 にオリーブオイルを回しかけて、オーブントースターで表面がカリっとするまで焼く。2 のソースをじゃがいもにかけてオーブントースターでさらに1分ほど焼く。
5
4 をオーブントースターから出して、サイコロ状に切った「江丹別の青いチーズ - ふらのワイン熟成」とタイムを載せて完成。

※タイムの代わりに、パセリでも代用できます。
※お好みではちみつをかけてもおいしいです。

地域の自慢

冬はマイナス41度を記録したこともあるとても寒い所で、ダイヤモンドダストが有名です。しかし夏はとても暑いので、寒暖差がとても大きいという気候の特徴があります。この寒暖差が品質の高いそばの生産に適しており、この地域で生産されている「江丹別そば」は、全国的にも有名な商品となっています。キャンプ場やロッジ(農業体験実習館)、市民農園などがある「江丹別若者の郷」は人気のスポットとなっており、そば打ち体験やジュース・ソーセージなどの農産加工体験もできます。

江丹別町では、地域で暮らすうえで必要なサービス(郵便局・学校・公共機関など)が、なんとわずか300mの間(徒歩1分以内)にすべて集中しており、生活上で困ることはありません。
また、最近は僕の「江丹別を世界一おもしろい場所にする」との想いに賛同して、自分のやりたいこと、夢をかなえるために江丹別に移住してくる方が多くなってきています。

エネモール事務局の試食感想

口に入れるとワインの香りがふわっと鼻から抜けて、しばらくするとブルーチーズの香りが口に広がります。
塩味は強くなくマイルドな印象のブルーチーズです。
また、見た目は青カビの部分が多く、味や香りも強いのかと思ったのですが、フレッシュな感覚もあり、ブルーチーズ初心者も、個性的なチーズが好きな方も両方が納得する味です。

「ハッセルバックポテトのブルーチーズソース」は、ポテトとブルーチーズの間違いのない組み合わせ、という感じでとてもおいしかったです。ソースの一部として使っても、ブルーチーズがほんのり香る感じが癖になりそうです。

商品情報

伊勢ファームチーズ工房
「江丹別の青いチーズ - ふらのワイン熟成」

江丹別の青いチーズ - ふらのワイン熟成
内容量 100g
原材料名 牛乳・塩・ワイン搾かす
アレルギー品目
賞味期限 14日程度
※準備や発送などに時間をいただくため、お届け時点では記載の期限より短くなります。
保存方法 チルド
価格 2,268円(税込)

「江丹別の青いチーズ - ふらのワイン熟成」
を食べて地域応援!

試してみたくなった方は以下の2つの方法から選んで入手することができます。

プレゼントをご希望の方

「江丹別の青いチーズ - ふらのワイン熟成」

伊勢ファームチーズ工房の「江丹別の青いチーズ -ふらのワイン熟成」を3名さまにプレゼントします。商品に関する簡単なアンケートにお答えいただくことで、ご応募完了となり、5ポイント をプレゼントいたします。

※厳正なる抽選のうえ、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。

※当選賞品の発送は12月初旬の予定です。

応募締め切り:2020年11月24日(火)

プレゼント応募&
ポイント獲得はこちら

購入をご希望の方

伊勢ファーム オンラインショップにてご購入いただけます。

※お届けまでにお時間をいただく場合がございます。

インターネットでの
ご購入はこちら

おうちにいながらおいしいものを食べて地域応援してみませんか?
次回もお楽しみに!!

※掲載情報は2020年10月28日時点のものです。

企画:ドーモニ 事務局

「ドーモニ」は株式会社エルアイズが運営する北海道のモニターサイト。
ドーモニに登録すると、飲食店の覆面調査や化粧品の試用モニター、アンケートの回答、グループインタビューの参加者の募集などが届きます。
16才以上の男女のみなさんに無料でご登録いただけます。
登録はこちら → https://www.domoni.jp/

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