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~北海道の地域を応援~発信!北海道いいものカタログ Vol.13

[余市郡余市町] 有限会社 丸イ伊藤商店「骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん」

こちらに掲載されている記事の、ポイント獲得・抽選応募期限は終了しております。

~北海道の地域を応援~発信!北海道いいものカタログ Vol.13

おうちにいながら
北海道地域応援企画!

有限会社 丸イ伊藤商店 代表取締役 伊藤 正博さん
有限会社 丸イ伊藤商店
代表取締役 伊藤 正博さん

本企画は北海道各地のメーカーや生産者のみなさんが、さまざまな想いを持って地域貢献を軸に開発した、世の中にあまり知られていない隠れた名品をご紹介していく企画です。

今回ご紹介するのは、余市郡余市町で約100年前から、水産品の加工、製造、販売をしている有限会社 丸イ伊藤商店の「骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん」です。
代表取締役の伊藤 正博さんにお話をお聞きしました。

余市町の場所

「骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん」の商品紹介

有限会社 丸イ伊藤商店「骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん」
有限会社 丸イ伊藤商店「骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん」

有限会社 丸イ伊藤商店
「骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん」

商品説明
北海道産のにしん、別称、春告魚(はるつげうお)のオスは、輸入物に比べて漁獲量・サイズ・脂肪分・価格等が不安定で、加工原料には不向きとされてきましたが、おいしさにこだわった商品を作ろうと研究を重ねてきました。
使用するにしんを産卵前の脂の乗った一番おいしい期間(年間2週間程度)のものに限定し、水揚げされた当日の新鮮なまま、長年培った技術で加工しています。添加物を使用せず軽い塩味に仕上げているので、にしん本来の味を楽しんでいただけます。またレトルト加工をしているので、骨を気にせずに丸ごと召し上がることができます。
常温で保存でき、電子レンジ調理が可能なので、いつでもさっと食べられる一品として便利に使っていただけると思います。北海道立総合研究機構(中央水産試験場)の親子試食会でも、みなさん骨のやわらかさにビックリし、試食された方からはおいしいと高評価をいただきました。
おかげさまで、今では「軽い塩加減で骨まで柔らかい」「のどに詰まる心配がない」と、病院食にも採用されています。高齢者のフレイル(虚弱体質)対策をはじめ、もっともっとたくさんの方に知っていただきたいと思っています。

開発したきっかけ

余市町は明治時代からにしん漁が主産業で、にしん漁で歌われるソーラン節発祥の地でもあります。この町で、丸イ伊藤商店は1919(大正8)年の創業以来100年に渡り、にしんの加工製造に携わってまいりました。添加物は一切使用せず、原料のにしんを一匹一匹、職人の目で見て判断するという徹底した品質管理を続けてきました。これにより培った知識と加工技術、加えて熟練の手作業が当社の自慢です。

「にしんは骨が多くて食べにくく、調理も面倒」という方が多いと思います。子どもからお年寄りまでどんな方にも、骨を気にせずに丸ごと食べていただきたいという想いから、「骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん」を開発しました。北海道立総合研究機構(中央水産試験場)に協力いただき、幾度も試作を重ねて完成した商品です。

おいしい食べ方の紹介

魚焼きグリルは不要です。電子レンジで500Wの場合、2分ほど加熱してください。本当においしい魚の味を知っていただくために、まずはそのままで召し上がることをおすすめします。ポン酢しょうゆや市販のドレッシング(イタリアン・チーズ系)とも相性が良く、試食会でも好評でしたのでお試しください。ご家庭でご飯のおかずや丼、お酒の肴としても手軽ににしんを楽しむことができます。

調理例

やわらかにしんのかば焼き丼

やわらかにしんのかば焼き丼

調理・写真(株)エルアイズ

やわらかにしんのかば焼き丼の作り方

1
錦糸卵をつくる。
2
お茶碗にご飯をよそって 1 をのせる
3
電子レンジ(500W)で2分加熱した「骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん」を食べやすい大きさに切って、市販のかば焼きのたれをからめる。
4
23 をのせ、大葉を散らす。

にしんがやわらかいので、切ったり、たれをからめる時はていねいに扱ってください。
錦糸卵も市販の商品を使用すれば、調理時間3分でおいしいかば焼き丼の完成です。

電子レンジで加熱したにしんを食べやすい大きさに切り、薬味(ネギやみょうが、わさびなど)を添えて、醤油をつけて食べるのもオススメです。

調理イメージ

地域の自慢

余市町は小樽市の北西に隣接する、日本海に面したゆるやかな山々に囲まれている町で、人口は約2万人です。一時途絶えた前浜のにしん漁ですが現在は復活しており、にしん以外にも、かれい・海老・鮭・うに漁等が行われています。また、道内有数の果樹生産地でもあり、りんご・さくらんぼ・プルーン等の他、ワイン用ブドウは全道一の生産量を誇っています。
豊富な山海の幸を利用した食品加工業や、身欠きにしん・燻製など各種の水産加工業、そしてワイン・ウィスキーの醸造業も盛んです。新鮮なシーフードを楽しめる飲食店も多く、果物狩りも人気があります。

エネモール事務局の試食感想

小骨が気になるにしんですが、この「骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん」は骨がまったく気にならず、やわらかくて、商品名そのものです。
まずはそのまま食べてみたのですが、臭みはなく、にしん独特のおいしい旨味が口に広がりました。

自然な塩味なので、これはいろいろなアレンジが出来そうと思い、ネギやみょうが、大葉、わさびなどいろいろ用意して、お醤油やポン酢をかけて食べてみましたが、どれもとてもおいしくいただけました。
にしんのかば焼き丼も、とても簡単にでき、立派な夕食のメインになりました。
こんなに手軽においしくにしんが食べられるなんて、ちょっと感動モノです。ぜひ試していただきたいです!

商品情報

有限会社 丸イ伊藤商店
「骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん」

骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん
内容量 2枚入
原材料名 にしん・塩
賞味期限 4ヶ月
保存方法 直射日光を避け保存
商品状態 レトルトパック
価格 520円(税込)

「骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん」
を食べて地域応援!

試してみたくなった方は以下の3つの方法から選んで入手することができます。

プレゼントをご希望の方

「海と山のめぐみだし」5個セット

有限会社 丸イ伊藤商店の「骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん」を含む、一夜干し詰め合わせを抽選で3名さまにプレゼントいたします。商品に関する簡単なアンケートにお答えいただくことで、ご応募完了となり、5ポイント をプレゼントいたします。

※厳正なる抽選のうえ、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。

※当選賞品の発送は11月下旬の予定です。

応募締め切り:2020年11月10日(火)

プレゼント応募&
ポイント獲得はこちら

ポイントで交換をご希望の方

エネモールポイントを 2,400ポイント 利用で、「骨まで食べられるやわらか一夜干しにしん」3パックと交換できます。

ポイント交換はこちら

購入をご希望の方

北海道どさんこプラザ札幌店・有楽町店、JR余市駅エルラプラザ、余市道の駅でご購入いただけます。
また、有限会社 丸イ伊藤商店 ホームページでもご購入いただけます。

インターネットでの
ご購入はこちら

おうちにいながらおいしいものを食べて地域応援してみませんか?
次回もお楽しみに!!

※掲載情報は2020年10月14日時点のものです。

企画:ドーモニ 事務局

「ドーモニ」は株式会社エルアイズが運営する北海道のモニターサイト。
ドーモニに登録すると、飲食店の覆面調査や化粧品の試用モニター、アンケートの回答、グループインタビューの参加者の募集などが届きます。
16才以上の男女のみなさんに無料でご登録いただけます。
登録はこちら → https://www.domoni.jp/

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