ほっかいどうYORISUGURI編集室
【フライパンから世界旅行?】旅するスパイスで世界をめぐる|上士幌町 クラフトキッチン 旅するスパイス
取り扱っている商品はなんと20種類以上…!どんなスパイスに出会えるのかとても楽しみです。早速齊藤さんにお話を伺います。
<今回お話を伺った人>
スパイスブレンダー。スパイスを美味しく味わうコツは、料理に思いっきりスパイスを掛けること。
<YORISUGURI編集室スタッフ>
かなりの辛党。激辛カレーも美味しく食べられる。マイ一味は欠かせない
大の旅行好き。海外旅行の経験もあり、世界の料理に興味がある。
美味しいもの好き。最近ハマっているのはミールスのお店
本日はよろしくお願いします。お店に入ってすぐですが、スパイスのいい香りがしていますね!
来てくれた方皆さんそうおっしゃるんですけど、私はずっといるからもう分からなくなってしまいました(笑)
スパイスって結構敷居が高く感じられるみたいなんですけど、今回は使い方や気軽に使えることを知ってもらえたら嬉しいです。
確かに使ってみたいけど、どうやって使えばいいか分からないスパイスが多いです。
私のスパイスは全て塩が入っていないので、塩加減の失敗を気にせず気軽に使うことが出来るのが特徴です!好みの濃さでスパイスを使ってほしいので、塩を入れていないんです。
確かに塩が入っていると、量の調整が必要になりますよね。いろんなものに気軽に使えそう!
そうなんです!ご家庭で作った料理はもちろん、カップラーメンや買ってきたお惣菜にも使えます。マヨネーズなどに混ぜてディップソースにするのも手軽でおすすめです。
味変にも使えるのは便利ですね。ディップソースも美味しそう…
きっと実際に食べた方がスパイスの良さも使い方も分かってもらえると思います!
ここからは齊藤さんにスパイスの使い方を教えていただきながら、実際にスパイスを味わっていきます!
まず使いたいスパイス、お好みの油、塩気のある調味料を用意します。
お肉につける時は、①スパイス ⇒ ②塩分 ⇒ ③油の順番でまぶしてください。全部入れ終わったら袋の上から揉んで馴染ませて、下準備は完了です!
どれにしようか迷いますね…まず「スパイシーグリルバーベキューミックス」にしてみます!
「スパイシーグリルバーベキューミックス」だと、塩でしょっぱさを付けてあげるのがおすすめですよ。
スパイスによって使う調味料も変わるんですか?
どれを使っても美味しくなりますが、相性のいい調味料はありますね。「五香粉ヌーベルシノワブレンド」は中華系のスパイスなので醬油、「タイ風ハーブ&ココナッツミックス」はナンプラーを使うとグッと本場らしい味になります!
ぜひその組み合わせも試してみたいです!みんなで相談しながら選ぶのも楽しいですね。
ビニール袋にお肉とスパイスを入れてシャカシャカすれば出来るので、お子さんでも一緒に作れますよ!例えばキャンプに行く前にお家で準備して、あとは焼くだけとか。
荷物も減るし、なにより手軽にスパイスを使えるのはいいですね。
使うスパイスによって香りも見た目も全然違うので、作るのが楽しいです!
一通り作れたら、焼いていきましょうか!
すごく美味しそうな匂いが…。いい感じに焼けてきたので、早速いただきます!
普通の豚串なのに、スパイスを振ったことでいつもとは違う味で美味しいです!もっとスパイスがかかっていてもいいくらいです。
「熟成カレーパウダー」とヨーグルトで作ったタンドリーチキン風の鶏串も、簡単なのに本格的な味わいですね…
本当に簡単に作れましたよね。難しいことはないので、ぜひお家でもチャレンジしてみてください!
使い方も簡単で、しかも美味しく食べられるのが最高です!今まで使うのが難しい…と思っていたスパイスが、すごく身近に感じられました。この後自分用に購入させてください!
今回ご紹介した商品の他に、クラフトキッチンさんでは唐辛子を使用していない「こどもスパイス」も販売しています。お子さんでも美味しく食べられますし、辛いものが好きな人は辛味を足せば家族みんなで楽しめますよ。
他にもオリジナルスパイスを使ったたくさんの商品が販売されていますので、ぜひオンラインショップをチェックしてみてください!
※掲載情報は2023年7月10日時点のものです。
ほっかいどうYORISUGURI編集室のナナです!
今回は上士幌町の「クラフトキッチン」さんにおじゃまします。
代表の齊藤肇(けい)さんは「あなたのフライパンから、世界へ旅する。」というコンセプトで、世界各国の料理が楽しめるスパイスを販売されています!