あなたのでんき Web版 2024年10月号
あなたのハロウィンを教えてください!
こちらに掲載されている記事の解答、投稿、ポイント獲得期限は終了しております。


あなでん10月号では、エリア特集第2弾!「石狩エリア:老舗製麺所 森住製麺」を
特集します!魅力的なクーポンも掲載しておりますので、ぜひご利用ください!
あなでんレシピでは、フライパン一つで作れる手軽なお料理
「じゃがいもとブロッコリーのサブジ」をご紹介します。
あなでんコンテストでは、10月のイベント「Halloween」
にちなみ、ハロウィンにまつわる写真を大募集!
パズルゲームは、今月より新ゲーム「シークワーズ」!隠された文字を探してください!

じゃがいもとブロッコリーの
サブジ (くたくた煮込み)
定番野菜をスパイスで煮込む、フライパン一つで作れる手軽なお料理です。ホクホクのじゃがいもに旨みを吸ったブロッコリーが美味。お好みのお野菜でアレンジすることも出来ます。
調理時間 25分
エネルギー 198kcal (1人分)
クミンシードが味のポイント!あると色々なお料理のアクセントになります。使ったことがない方もチャレンジしてみると味の幅が広がりますよ。なすは塩で下処理することで色鮮やかになり、油の吸いすぎも防いでくれます。
材料(2人分)
- じゃがいも(小)180g(2個)
- なす1本
- 塩ふたつまみ
- ブロッコリー80g
- 豚ひき肉60g
- A にんにく、生姜(みじん切り)各小さじ2
- A クミンシード小さじ1
- 米油小さじ2
- B ターメリックパウダー小さじ2
- B 塩小さじ1/3~
- B ローリエ1枚
- 酒、水各大さじ2
つくりかた
- ①じゃがいもは皮ごと2cm角に切って水にさらし、すぐにざるに上げる。
- ②なすは縦4等分にして2cmほどの長さに切り、塩をまぶして10分ほど置いて出てきた水分を絞る。
- ③ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
- ④フライパンに米油とAを入れて弱火にかけ、香りが出たらひき肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。
- ⑤①②③を入れてさっと炒め、Bを加え混ぜる。
- ⑥酒、水を加えて蓋をして少し火を弱め、10分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
- ⑦蓋を開けて軽く水分を飛ばすように炒めて器に盛る。

大倉山ジャンプ競技場
大倉山展望台は、スキージャンプ台越しに札幌を一望できる唯一無二の眺望施設です。
標高307mのスキージャンプ台スタート地点にある展望台からアプローチ(助走路)越しに札幌市街はもちろん、石狩平野にも広がる大パノラマは圧巻。スキージャンパーの目線で景色が見られるのも魅力です。
<クーポンご提示特典>
配布期間:10月4日(金)~11月30日(土)の期間
配布場所:チケットカウンター
配布時間:9:00~17:00
配布条件:チケットご購入時に本クーポンの提示
営業時間:札幌オリンピックミュージアム3階
ミュージアムショップ 8:30~17:30 (~10月31日)
9:00~16:30 (11月1日~ )
大倉山展望台 リフト 8:30~18:00 (~10月31日)
9:00~17:00 (11月1日~ )
札幌オリンピックミュージアム 9:00~18:00 (~10月31日)
9:30~17:00 (11月1日~ )
展望ラウンジ カフェ・セレステ 8:30~17:00 (~10月31日)
9:30~16:00 (11月1日~ )
備考:お一組さま1枚までとなります。
数量限定のため無くなり次第終了とさせていただきます。


札幌の有名ラーメン店を支える老舗製麺所
森住製麺
1950(昭和25)年創業の森住製麺は、創業当初から数多くの有名ラーメン店に麺を卸し、昔ながらの製法でコシのある麺を作り続けています。
そんな森住製麵こだわりの麺やスープ(タレ)が購入できるのが、工場向かいにある直売所です。
麺は人気No.1のプリッとした歯応え抜群な「玉子麺」やもちもちとした食感の「道産小麦麺」などが揃い、スープ(タレ)も味噌・醤油・塩・海鮮…と迷ってしまうほど!
麺・スープともに1人前から購入できるので、自分好みの一杯を作ってみてはいかがでしょうか?
※掲載情報は2024年10月4日時点のものです。