ここから本文です。
ここから現在位置です。
現在位置ここまで。

いいものがたり ~北海道未来応援プロジェクト~

vol.2 小樽市 入久三浦水産「Hotate de PON(ホタテdeポン)」

こちらに掲載されている記事のポイント獲得期限は終了しております。

いいものがたり ~北海道未来応援プロジェクト~

北海道地図 vol.2 釧路市 入久三浦水産「Hotate de PON(ホタテdeポン)」

今回も前回に引き続き、小樽市祝津の入久三浦水産を取材。老舗企業の伝統を守りながら、地元の未来につながる商品「Hotate de PON(ホタテdeポン)」を開発。地元産食材にこだわり、人との縁を大切にし、真心を込めて生み出された商品です。
もの作りの職人が多い、小樽。商品に対する情熱は隠しきれないくらい溢れてましたよ。商品開発について、また、地元 小樽についてお話を伺いました。

有限会社 入久三浦水産

「Hotate de PON(ホタテdeポン)

Hotate de PON(ホタテdeポン)

電子レンジで温めるだけで簡単に食べることができる「Hotate de PON」。味は「ベシャメル&チーズ」、「焦がし醤油&バター」、「雲丹バター」の3種類があります。こだわりの原料は2年間小樽沖で育てられた活ホタテや道産の野菜などを使用しています。それぞれの素材がもつ味・風味・食感が楽しめる、北海道や小樽の素材にこだわった仕上がりが魅力の逸品です。

商品開発の背景消費者ニーズにあった「チャレンジ」

入久三浦水産 三浦一浩社長
入久三浦水産 三浦一浩社長

北海道の水産加工品と言えば和食のイメージ。それをどうにか変えたかったのが開発のきっかけだったとか。
「今は洋食の時代だからね。それと、かっこう良いことを言うとね、新しい食文化を創造したかったんですよ」と、照れくさそうに話してくれた三浦一浩社長。消費者のニーズを敏感に感じ取り、その時代時代にあった商品を作っているんですね。

「Hotate de PON」製造の様子

「Hotate de PON」は開発を思い描いてから、わずか1年あまりで商品化。小樽商工会議所水産課グループが手掛ける小樽産の水産品を使った水産加工ブランド「小樽海人」にも認定されています。
「いろいろな人が協力してくれました。その人たちみんなの想いが詰まった商品なんです」と、三浦社長。

「王様のうに」商品写真

「Hotate de PON」の他にも、タラコや数の子、イクラの醤油漬けなどは、お中元やお歳暮用のギフト商品として人気です。なかでも小樽産キタムラサキウニやエゾバフンウニを使った「王様のうに」(佃煮)は、現在人気沸騰中の同社オリジナル品。「小樽の水産品を使って、新しいことにチャレンジしていきたいです」と、地元の素材にこだわった新たな商品開発にも取り組んでいます。

地域紹介「モノづくり」も小樽の魅力

生まれも育ちも小樽の4代目・三浦社長に小樽の良い所を教えてもらいました。「小樽っ子は社交的じゃないって言われるけど根は良い人ばかり。シャイなだけなんです(笑)。観光名所だけじゃなく『モノづくり』でも栄えたまちだから、探せばいろんな魅力に出会えますよ」。

入久三浦水産 三浦一浩社長

明治時代から続く企業だからこそ、いろんなことに敏感で、どんどん新しいことに挑戦していく。100年超の企業経営の秘訣はズバリ「真心」と教えてくれました。地元産の素材にこだわり、周りの人達のとの縁を大切して生まれた「Hotate de PON」。未来へつながる小樽の新たな名物として、ぜひ注目してください。

商品紹介

「Hotate de PON」ベシャメル&チーズ
■Hotate de PON
 ベシャメル&チーズ

内容量/130g
原材料名/ホタテ(北海道小樽産)、ホワイトソース(牛乳、無塩バター、小麦粉、食塩)、ナチュラルチーズ、アスパラ(北海道産)、パプリカ(北海道産)、ブラックペッパー、ナツメグ/加工澱粉、乳化剤、セルロース、カロテン色素、(一部に小麦粉・乳成分含む)
賞味期限/60日
保存方法/要冷凍(-18℃以下)
価格/800円(税別)

「Hotate de PON」焦がし醤油&バター
■Hotate de PON
 焦がし醤油&バター

内容量/85g
原材料名/ホタテ(北海道小樽産)、アスパラ(北海道産)、無塩バター、パプリカ(北海道産)、パン粉、醤油、エシャロット、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)
賞味期限/60日
保存方法/要冷凍(-18℃以下)
価格/800円(税別)

「Hotate de PON」雲丹バター
■Hotate de PON
 雲丹バター

内容量/95g
原材料名/ホタテ(北海道小樽産)、アスパラ、バター(北海道産)、コーン(北海道産)、エゾバフンウニ(北海道小樽産)、パプリカ(北海道産)、パン粉、酒、砂糖、醤油、みりん、(一部に小麦・乳成分・大豆含む)
賞味期限/60日
保存方法/要冷凍(-18℃以下)
価格/1,000円(税別)

商品問合せ先
入久三浦水産 
http://miurasuisan.com/

ノーステック財団ロゴ

ノーステック財団は、北海道産業の振興と活力ある地域経済の実現、そして道民生活の向上を目的として、科学・産業技術の振興に関する事業を総合的に推進する財団です。
ご紹介した商品は、ノーステック財団が「ほくでん産業技術振興基金」を活用して、北海道の産業振興につながる地域企業の商品開発を支援して作られた商品です。

https://www.noastec.jp/

ポイント獲得はこちら

※掲載情報は2021年8月20日時点のものです。

過去記事一覧へ戻る

ページの先頭へ戻る
本文ここまで。