いいものがたり ~北海道未来応援プロジェクト~
vol.28 新ひだか町 CREPE&GELATO Peekaboo(ピカブー)「日高生乳ジェラート☆Fre-Gela(フレジェラ)」
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前回に引き続き、新ひだか町の「Peekaboo(ピカブー)」を取材しました。
ジェラートづくりには家族全員の夢が詰まっていました。
CREPE&GELATO Peekaboo
「日高生乳ジェラート
☆Fre-Gela(フレジェラ)」
日高産生乳のおいしさを多くの人に知ってもらいたいという想いを込めて作られたプレミアムなジェラート「日高生乳ジェラート☆Fre-Gela(フレジェラ)」。新鮮な生乳を牧場から直接仕入れ、店内で丁寧な殺菌処理を施し、そのままジェラートにしています。抜群の鮮度と生乳にしか出せない味わいの商品です。クリーミーな甘さとまろやかな舌ざわりが特徴。後味もしつこくなく、何個でも食べたくなるほどのおいしさです。
家族の夢が詰まったジェラートづくり
江別市の酪農学園大学と連携し、日高産生乳を使って開発したジェラート「日高生乳ジェラート☆Fre-Gela(フレジェラ)」を販売している「Peekaboo(ピカブー)」。オーナーの飯田浩司さんは、以前は別の場所でクレープ店を営み、現在でもクレープを同店の看板商品の一つとしています。そんな飯田さんがジェラートと出会ったのは10年以上前でした。
それからは家族そろって「ジェラートツアー」と称して道内各地のジェラート店を巡り、「いつかはお店でジェラートを出したい」と思っていたそうです。そんななか、長女の桃さんも次女のひまわりさんも次第に「パティシエになりたい」という夢を抱いていきました。そして多くの調理師やパティシエを輩出する北海道三笠高等学校に進学。今では家族全員で夢を叶え、人気のお店になりました。
お二人の経験や感性を生かしてできたのが、今回のジェラート「日高生乳ジェラート☆Fre-Gela」です。味が決まるまでは何度も試行錯誤を繰り返しました。「一番難しかったのは、なめらかさの表現と甘さの調整。苦労しただけあって自慢できる仕上がりになりました」と紹介してくれました。浩司さんも「娘たちに任せて良かったです」と、笑顔がこぼれていました。
自然の宝庫、新ひだか町
お店がある新ひだか町の魅力についても伺いました。
「春は桜並木で有名な二十間道路がありますし、一年を通してとにかく自然豊かな地域です。お店の目の前は太平洋、そして山も近く住み心地は抜群です。また、競走馬の産地としても有名で、一部の牧場では見学ができ、駿馬たちにも出会えますよ。ぜひ一度は遊びに来てほしいです」。
近年は牛乳の消費量が落ち込み、コロナ禍もあって、生乳廃棄などが問題になっていますが、今回のジェラート「日高生乳ジェラート☆Fre-Gela」は、日高産生乳の良さをPRしながら、消費拡大の一役も担える商品です。これからもジェラートをはじめとしたスイーツを通して、日高地域の食材の良さを伝えていきたいとのこと。これからも注目したいお店でした。
日高生乳ジェラート
☆Fre-Gela(フレジェラ)
種類別/アイスミルク(無脂乳固形分8.9%、乳脂肪分6.6%)
原材料名/生乳(日高産)、乳製品、砂糖/甘味料(トレハロース)、安定剤(増粘多糖類)
内容量/100mℓ
賞味期限/賞味期限はありませんが、風味が落ちますので早めにお召し上がりください。
保存方法/要冷凍(-18℃以下)
価格/店内390円(税込)・持ち帰り用カップタイプ378円(税込)
●商品問い合わせ先
CREPE&GELATO Peekaboo
https://peekaboo2003.theshop.jp/
ノーステック財団は、北海道産業の振興と活力ある地域経済の実現、そして道民生活の向上を目的として、科学・産業技術の振興に関する事業を総合的に推進する財団です。
ご紹介した商品は、ノーステック財団が「ほくでん産業技術振興基金」を活用して、北海道の産業振興につながる地域企業の商品開発を支援して作られた商品です。
※掲載情報は2022年9月16日時点のものです。