ここから本文です。
ここから現在位置です。
現在位置ここまで。

いいものがたり ~北海道未来応援プロジェクト~

vol.32 月形町 月形黒毛和牛母牛研究会「月形熟成牛ハンバーグ」/「月形熟成牛ソーセージ」

こちらに掲載されている記事のポイント獲得期限は終了しております。

いいものがたり ~北海道未来応援プロジェクト~

北海道地図 vol.32 月形町 月形黒毛和牛母牛研究会「月形熟成牛ハンバーグ」/「月形熟成牛ソーセージ」

前回に引き続き、月形町の月形黒毛和牛母牛研究会を取材しました。商品の誕生にはなみなみならぬ決意がありました。

月形黒毛和牛母牛研究会

「月形熟成牛ハンバーグ」
「月形熟成牛ソーセージ」

「月形熟成牛ハンバーグ」/「月形熟成牛ソーセージ」

月形町産黒毛和牛の母牛(経産牛)の健康的な赤身肉を熟成させ、添加物を使わず作ったハンバーグとソーセージ。ハンバーグは加工時に、味噌、麹、酢といった発酵調味料を使用したことで、肉の柔らかさが増し、旨味が引き立つよう工夫がされています。ソーセージはビーフ100%で、かつ添加物不使用。クセのない月形熟成牛の旨味が味わえる仕上がりに。どちらも低塩で作られているので、まずはそのまま食べて肉の旨味を味わってください。

商品開発の背景消費者のため、地域のために良い商品を

月形黒毛和牛母牛研究会 加藤由紀さん
月形黒毛和牛母牛研究会 加藤由紀さん

2018年に東京から故郷の月形町へUターンした加藤由紀さん。地域おこし協力隊・農業支援員を務めていた際に従事していた「月形町産農畜産物を活用した特産品づくり」という事業のうち、牛肉事業の推進が新型コロナの影響で滞ったまま任期が満了。「事業が完遂しなかったがこのまま投げ出すわけにはいかない」と強い責任を感じた加藤さんが事業を引き継ぎ、一人で「月形黒毛和牛母牛研究会」を立ち上げました。

北海道フード・大髙己津夫社長(写真中央)、一緒に商品開発をしている社員の皆さん
北海道フード・大髙己津夫社長(写真中央)
一緒に商品開発をしている社員の皆さん

任期満了が迫りつつあったころに出会ったのが、北海道フード株式会社の大髙己津夫社長です。大髙社長は「消費者のためになる良い製品を作ることができ、さらに地域のためになるのなら」と、すぐに協業を快諾。経産牛肉の良さを実感して、食肉加工業としては珍しいとされる「一頭まるごと仕入れ」を行い、これまでの知見をもとに最適な熟成方法や部位ごとの肉質を確かめながら、加藤さんのアイデアに北海道フードの技術を注いで製品化されたのが今回の商品です。

「小規模で事業を行う私たちだからこそ、大手や他事業者がやらないことをやるべきなのでは」と挑戦をしたのが、添加物をなるべく使用しない商品づくり。「私は添加物を悪だとは思っていません。添加物の中にはそれがないと作れない食品もあります。でも私たちが作る商品のうち、可能なものはなるべく添加物を使わずに作りたい。お客さまに私が直接お売りする機会もある商品だからこそ、『安心』を求めるお客さまに少しでも多くお届けしたいんです」と、加藤さんは話します。

地域紹介歴史だけじゃなく、
農産・畜産も自慢の月形町

樺戸集治監(かばとしゅうちかん)

月形町の魅力も伺いました。「月形町には北海道開拓の歴史に欠かせない樺戸集治監(かばとしゅうちかん)がありました。今は『月形樺戸博物館』として囚人による開拓の足跡を伝えてくれています。また、月形町は米やメロンなどの果菜類、多品種の花きの栽培が盛んな地域。歴史や農業、そして黒毛和牛、どれも自信をもって紹介できるものばかりです」と、教えてくれました。

月形町で生産される黒毛和牛

月形黒毛和牛母牛研究会では、ハンバーグやソーセージ以外の商品も構想中。牛肉の味が引き立つ、すき焼き味の「牛肉まん」も近々販売をする予定だそうです。月形町の新たな特産品に、これからも注目したいですね。

商品紹介

月形熟成牛ハンバーグ
月形熟成牛ハンバーグ

原材料/牛肉(北海道月形町産)、玉ねぎ、パン粉(小麦粉、ショートニング、砂糖、イースト、食塩、米麹加工品)、食用オリーブオイル油、味噌、米麹、米酢、卵黄、砂糖、食塩、ブラックペッパー(一部に牛肉・小麦・卵・大豆を含む)

保存方法/-18℃以下

内容量/150g

賞味期限/製造日より3カ月

価格/756円(税込)

月形熟成牛ソーセージ(プレーン)
月形熟成牛ソーセージ (プレーン)

原材料/牛肉(北海道月形町産)、牛脂(北海道月形町産)、食塩、海藻粉末、三温糖、香辛料(一部牛肉を含む)

保存方法/-18℃以下

内容量/160g(40g×4本入)

賞味期限/製造日より6カ月

価格/1,296円(税込)

月形熟成牛ソーセージ(チョリソー)
月形熟成牛ソーセージ (チョリソー)

原材料/牛肉(北海道月形町産)、牛脂(北海道月形町産)、食塩、海藻粉末、三温糖、香辛料、一味唐辛子(一部牛肉を含む)

保存方法/-18℃以下

内容量/160g(40g×4本入)

賞味期限/製造日より6カ月

価格/1,296円(税込)

商品問い合わせ先
月形黒毛和牛母牛研究会 担当:加藤
電話:090-1304-9523
商品注文の受付時間:
9:00~21:00(曜日不問)

ノーステック財団ロゴ

ノーステック財団は、北海道産業の振興と活力ある地域経済の実現、そして道民生活の向上を目的として、科学・産業技術の振興に関する事業を総合的に推進する財団です。
ご紹介した商品は、ノーステック財団が「ほくでん産業技術振興基金」を活用して、北海道の産業振興につながる地域企業の商品開発を支援して作られた商品です。

https://www.noastec.jp/

ポイント獲得はこちら

※掲載情報は2022年11月18日時点のものです。

過去記事一覧へ戻る

ページの先頭へ戻る
本文ここまで。