ここから本文です。
ここから現在位置です。
現在位置ここまで。

いいものがたり ~北海道未来応援プロジェクト~

vol.31 月形町 月形黒毛和牛母牛研究会「月形熟成牛ハンバーグ」/「月形熟成牛ソーセージ」

こちらに掲載されている記事のプレゼント応募・ポイント獲得期限は終了しております。

いいものがたり ~北海道未来応援プロジェクト~

北海道地図 vol.31 月形町 月形黒毛和牛母牛研究会「月形熟成牛ハンバーグ」/「月形熟成牛ソーセージ」

今回は札幌から車で1時間ほどの場所に位置する月形町を訪れました。このまちに、今回ご紹介する「月形熟成牛ハンバーグ」と「月形熟成牛ソーセージ」の製品化を企画した「月形黒毛和牛母牛研究会」があります。

月形黒毛和牛母牛研究会

「月形熟成牛ハンバーグ」
「月形熟成牛ソーセージ」

「月形熟成牛ハンバーグ」/「月形熟成牛ソーセージ」

月形町産黒毛和牛の母牛(経産牛)の健康的な赤身肉を熟成させ、添加物を使わず作ったハンバーグとソーセージ。ハンバーグは加工時に、味噌、麹、酢といった発酵調味料を使用したことで、肉の柔らかさが増し、旨味が引き立つよう工夫がされています。ソーセージはビーフ100%で、かつ添加物不使用。クセのない月形熟成牛の旨味が味わえる仕上がりに。どちらも低塩で作られているので、まずはそのまま食べて肉の旨味を味わってください。

企業紹介月形産黒毛和牛を使った特産品を開発

月形黒毛和牛母牛研究会 加藤由紀さん
月形黒毛和牛母牛研究会 加藤由紀さん

「月形黒毛和牛母牛研究会」は、月形町産黒毛和牛の経産牛を使った特産品の開発を目的に、同町出身で地域おこし協力隊・農業支援員を務めた加藤由紀さんが中心となり、黒毛和牛の生産者団体である月形町和牛振興協議会や食肉加工を担う北海道フード株式会社などが協力し、2021年4月に立ち上げられました。

商品のこだわり健康に育てられた経産牛でおいしい商品を

月形町で生産される黒毛和牛の母牛

月形熟成牛を使ったハンバーグとソーセージは、月形町で生産される黒毛和牛の母牛(経産牛)の肉で作られています。母牛は、いかに健康で、いかに元気な仔牛を長く生み続けられるかに注力して飼育されています。そのため、霜降り肉にするような穀物などの濃厚飼料ではなく、健康体を保持するために牧草やサイレージなどの粗飼料(そしりょう)を中心に与えられます。

月形町で生産される黒毛和牛

仔牛を産み続ける役目を終えると、出荷される3カ月前からは穀物等も与えて食肉用に肉質を整えます。これにより赤身と脂肪のバランスが良くなります。と畜場からは真空パックに保存された状態で北海道フードに出荷され、その後、肉を柔らかくするため、0~1℃の温度で10日以上寝かせて熟成。こうしてできた「月形熟成牛」はしっかりした食感を味わえるクセのない赤身と、さっぱりとした甘い脂を備えた牛肉となります。

商品の特徴添加物不使用にこだわった
ハンバーグとソーセージ

月形熟成牛ハンバーグ

月形熟成牛ハンバーグは無添加にこだわりました。加工時に味噌や麹、酢を使用。これらの日本の伝統的な発酵調味料を使うことで、牛肉がより柔らかくなり、味に深みを増すことに成功したそうです。加藤さんは「少し味を足したい時には同じ発酵調味料である醤油を数滴つけると、おいしさが膨れ上がりますよ」と、教えてくれました。

月形熟成牛ソーセージ

月形熟成牛ソーセージはプレーンとチョリソーの2種類。ビーフ100%で添加物不使用。それゆえ、ボイルするとお湯に旨味と塩味が逃げてしまうので、ソーセージの中心が温まるまで弱火でじっくり焼き調理して食べるのがオススメだそう。「肉を食べていることを実感できるソーセージです。ごはんにもパンにも合うし、いろんなお酒にも合います」と加藤さん。

商品紹介

月形熟成牛ハンバーグ
月形熟成牛ハンバーグ

原材料/牛肉(北海道月形町産)、玉ねぎ、パン粉(小麦粉、ショートニング、砂糖、イースト、食塩、米麹加工品)、食用オリーブオイル油、味噌、米麹、米酢、卵黄、砂糖、食塩、ブラックペッパー(一部に牛肉・小麦・卵・大豆を含む)

保存方法/-18℃以下

内容量/150g

賞味期限/製造日より3カ月

価格/756円(税込)

月形熟成牛ソーセージ(プレーン)
月形熟成牛ソーセージ (プレーン)

原材料/牛肉(北海道月形町産)、牛脂(北海道月形町産)、食塩、海藻粉末、三温糖、香辛料(一部牛肉を含む)

保存方法/-18℃以下

内容量/160g(40g×4本入)

賞味期限/製造日より6カ月

価格/1,296円(税込)

月形熟成牛ソーセージ(チョリソー)
月形熟成牛ソーセージ (チョリソー)

原材料/牛肉(北海道月形町産)、牛脂(北海道月形町産)、食塩、海藻粉末、三温糖、香辛料、一味唐辛子(一部牛肉を含む)

保存方法/-18℃以下

内容量/160g(40g×4本入)

賞味期限/製造日より6カ月

価格/1,296円(税込)

商品問い合わせ先
月形黒毛和牛母牛研究会 担当:加藤
電話:090-1304-9523
商品注文の受付時間:
9:00~21:00(曜日不問)

Present!

〝いいもの〟プレゼント
「月形熟成牛ハンバーグ 3個」と「月形熟成牛ソーセージ 2パック(プレーン・チョリソー)」のセット

月形黒毛和牛母牛研究会

「月形熟成牛ハンバーグ」3個
「月形熟成牛ソーセージ」
2パック (プレーン・チョリソー)


抽選で5名さま

応募締め切り:2022年12月1日(木)

月形黒毛和牛母牛研究会「月形熟成牛ハンバーグ」3個と「月形熟成牛ソーセージ」2パック(プレーン・チョリソー)のセット抽選で5名さまにプレゼントします。商品に関する簡単なアンケートにお答えいただくことで応募完了となり、さらに10ポイントをプレゼントいたします。

※厳正なる抽選のうえ、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。

※当選賞品の発送は2023年1月中旬の予定です。

※ご当選者さまには、会員情報にご登録いただいているご住所にプレゼントをお届けします。
ご住所に不備や誤りがある場合、お届けできない場合がありますので、ご登録住所の確認をお願いいたします。
ご確認はこちらから

プレゼント応募・
ポイント獲得はこちら

どちらの商品も月形町のふるさと納税返礼品として取り扱われる予定です。
次回も引き続き、月形黒毛和牛母牛研究会で話を伺います。

ノーステック財団ロゴ

ノーステック財団は、北海道産業の振興と活力ある地域経済の実現、そして道民生活の向上を目的として、科学・産業技術の振興に関する事業を総合的に推進する財団です。
ご紹介した商品は、ノーステック財団が「ほくでん産業技術振興基金」を活用して、北海道の産業振興につながる地域企業の商品開発を支援して作られた商品です。

https://www.noastec.jp/

※掲載情報は2022年11月4日時点のものです。

過去記事一覧へ戻る

ページの先頭へ戻る
本文ここまで。