ここから本文です。
ここから現在位置です。
現在位置ここまで。

健康長寿を応援 産学連携プロジェクト

『北海道産すこやかレシピ』を活用した こだわり弁当 シリーズ第二弾発売!

『北海道産すこやかレシピ』
を活用した
こだわり弁当
シリーズ第二弾発売!

札幌保健医療大学 ×
ノーステック財団 × 日糧製パン

ノーステック財団発行の北海道産すこやかレシピを活用して開発した「こだわり弁当」は、札幌保健医療大学の荒川教授と久保教授の監修により、主食・主菜・副菜をバランス良く取り揃え、おいしさと栄養バランスに配慮したお弁当です。2019年10月1日発売の第一弾に続き、2020年3月1日に第二弾のお弁当が登場しました!健康パワーがぎっしり詰まったお弁当は、道内のスーパーや一般小売店などで好評販売中です。
今回は、お弁当の商品化を担当した日糧製パン株式会社 商品開発本部の杉澤さんにお話をうかがいました。

日糧製パン株式会社 商品開発本部 商品開発部 販促企画課長 杉澤 洋史さん
日糧製パン株式会社
商品開発本部 商品開発部
販促企画課長
杉澤 洋史 さん
おいしく、栄養バランスの良いお弁当で、
北海道の健康長寿の応援を。
「おいしく、北海道らしく。」をテーマに、日糧製パンでは商品を通じて「北海道を元気にしたい」という想いから、企業や団体のみなさんとの共同企画などにも積極的に取り組み、日々、商品の開発や製造を行っています。
第一弾のこだわり弁当は、「おいしくて健康につながるお弁当」というコンセプトで取引先から高い評価をいただきました。
第二弾の商品化に際しては、「おいしさと栄養バランス」を実現しつつ、さらに多くのお客さまに手にとって食べていただけるよう、管理栄養士の久保先生のアドバイスをいただきながら、主菜の彩りや見た目の満足感、ボリューム感などにも工夫を凝らし、ブラッシュアップを重ねて作り上げてきました。
北海道の健康長寿を応援するため、「北海道すこやかレシピ」のエッセンスやニュアンスを活かした「こだわり弁当」シリーズで、おいしさと栄養バランスの大切さをお伝えし、皆さんに食べて元気になっていただければと思っています。

玉子寄せあんかけ弁当

玉子寄せあんかけ弁当
本体価格458円(税抜)
カロリー 400kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 16.9g
炭水化物 49.3g
塩分(食塩相当量) 3.3g

いわしハンバーグ弁当

いわしハンバーグ弁当
本体価格458円(税抜)
カロリー 400kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 13.8g
炭水化物 54.9g
塩分(食塩相当量) 3.4g
北海道産すこやかレシピ

北海道産すこやかレシピとは?

ノーステック財団が組織した「食と医の健康研究会」監修による栄養学の専門家が開発したレシピ集です。
食生活と健康との関わりが注目される今、「いつまでも、おいしく、健康に生きるために」をコンセプトに、北海道産食素材の持つ健康機能を活用しながら、おいしく栄養バランスの良い食事として摂取できるメニューが多数提案されています。
ご家庭でも、ぜひご活用ください。

トップページへ戻る

ページの先頭へ戻る
本文ここまで。