ほっかいどうYORISUGURI編集室
【絶品ベーコンのめるかーどが送るこの冬に楽しみたい逸品】クリスマス・年末は特別なひとときを!|小樽市 めるかーど 食卓を彩るベーコン&生ハムの新商品
<今回お話を伺った人>
おなじみ絶品ベーコンを作る料理人。ヨーロッパでの料理研究の際には各国のクリスマスも体験し、そこで得たインスピレーションを料理に注いでいる。
<YORISUGURI編集室スタッフ>
めるかーどのベーコンに魅了され続けている。今年のクリスマスや年末年始はベーコンや生ハムで素敵な時間を過ごせそうな予感★
今回新たに、おたる桜いぶしベーコンの冷凍(生ベーコン)切り落とし、ベーコンジャーキー、生ハムブロック、キッシュについてご紹介させていただきます。
ベーコンジャーキーとは初めて耳にしましたが、どのような商品でしょうか。
ベーコンジャーキーはベーコンの数倍の時間をかけて、燻しながら水分を飛ばして作ります。
ベーコンよりもさらに濃厚な燻製の香りがしたのはそのためですね。ベーコンのお肉の旨味、燻製の香りがより凝縮されているように感じました。
適した部位が少量しかなく、燻製の時間も長いなど、とても手間がかかるのですが、この商品を楽しみにしてくれているお客さまがたくさんいらっしゃるので、丹精込めて作っています。ウイスキーやワインとの相性は抜群ですし、塩昆布のように噛み心地を楽しむ方も多いですね。
生ハムブロックについてですが、普段は薄切りにスライスされた生ハムしか知らなかったため、ブロック状になっていることに驚きました。
薄切りにしていないのは、小さなサイコロ状に切って嚙み心地を楽しんでほしいからです。また、こだわりの香辛料がもたらす味と香りもお楽しみいただけます。
上品な塩味と香り、絶妙な歯ざわりはやみつきになりました。おすすめの食べ方はありますか?
これからの季節、パーティーの際のオードブルはもちろん、サラダと和えてもお楽しみいただけますし、衣をつけてカツにして楽しむのも面白いですよ。
こちらのキッシュは、前回の取材でお伺いした、おたる桜いぶしベーコンが有名になるきっかけとなったキッシュですね。
そうです。おたる桜いぶしベーコンはもともとこのキッシュのために作っていました。これからの季節、本場フランスのロレーヌ地方では午後3時には暗くなるほど日照時間が短く、寒冷な気候との闘いになるため、栄養価が高い熱々なキッシュは食卓に並ぶ出番がとても多くなります。
これから冬を迎えるこの季節にピッタリの商品ですね。寒さに耐えながら家に帰って、極上ベーコン入りの熱々キッシュを食べる。想像するだけで幸せです!
冷蔵庫で自然解凍してからレンジで少し温め、お召し上がりになる直前にフライパンで焦がさないよう空焼きすると、パイ生地も復活し、美味しくお召し上がり出来ます。
この他、当ストアでも大好評のおたる桜いぶしベーコンの冷凍切り落とし(生ベーコン)もご用意しています。このベーコンの美味しさ・魅力についてはもう説明不要ですよね!?田畑代表、本日はありがとうございました!
※掲載情報は2023年12月4日時点のものです。
ほっかいどうYORISUGURI編集室のタツです!
12月に入り、街を歩くとクリスマスツリーやイルミネーションを目にするなど、だんだんとクリスマスムードが高まってきましたね。
今回は以前ご紹介した、小樽の絶品ベーコンを作る「めるかーど」さんの、新商品を紹介します!YORISUGURI編集室でご紹介した商品は「きらめくストア」でお買い求めいただけますが、オンラインショップでの取扱いとしては当ストアが初となる商品もありますので、ぜひクリスマスやお正月など大切な人と過ごす時間をきらめくものにしてください!